2013年中心工作总结报告

改革创新  便民惠民

不断开创房改资金事业科学发展新局面

(摘要)

值此新春佳节即将到来之际,我们召开年度工作会议,总结2013年工作,安排2014年任务,号召全体干部员工明确形势,落实责任,改革创新,便民惠民,不断开创房改资金事业科学发展新局面,为我市加快建设“两先区”做出新的更大的贡献。

2013年工作回顾

2013年,在市委、市政府的正确领导下,中心领导班子带领全体干部员工深化业务建设与综合管理,大力支持住房民生,住房公积金归集、个贷、增值收益等主要经营指标均创下历史新高,党的群众路线教育实践活动、推广住房公积金联名卡等重点工作任务圆满完成,各项工作继续协调科学发展。

一、主要经营指标完成情况

1、房改资金归集稳步增长。全市当年归集房改资金161.81亿元,同比增长8.9%。其中归集住房公积金154.77亿元,同比增长10.1%;归集售房款6.16亿元,住房补贴资金0.88亿元。截至年末,全市累计归集房改资金1077亿元,余额476.1亿元;其中累计归集住房公积金915.2亿元,余额400.89亿元。

2、政策性个贷创历史新高。全市当年运用房改资金251.45亿元,同比增长27.8%。其中发放政策性个贷4.17万户、139.46亿元,户数和金额同比分别增长31.94%和38.9%,分别占全市个人住房信贷总量37.6%和29.5%;发放保障房建设项目贷款7.23亿元,职工提取使用住房公积金103.13亿元。截至年末,全市累计运用房改资金1280.97亿元,余额405.79亿元。累计发放政策性个贷31.05万户、608.05亿元,余额383.85亿元;累计个贷本息回收率99.99%,并有7个办事处达到100%。

3、经济效益和社会效益大幅提高。当年实现收入20.1亿元,发生支出12.01亿元;实现收益8.09亿元,同比增长33.6%。预计可提取廉租资金6.28亿元,是上年的2.35倍。截至年末,中心累计实现增值收益42.65亿元,累计提取和上交廉租资金20.91亿元,为解决低收入家庭住房困难提供了重要支撑。

二、规范管理,改革创新,着力推动稳健经营和持续发展

1、加强资金归集,切实维护职工权益。一是加快推进8000余名社区工作人员缴存住房公积金工作。二是做好多年跟踪的部队住房公积金属地化管理工作,建立单位账户104个、职工1181人。三是对低基数缴存单位开展审计,督促1310个单位及时整改。四是对房地产和物业管理单位开展执法检查,督促373个单位改正违规行为。当年,全市新增缴存单位3812个、职工13.07万人,截至年末,我市住房公积金覆盖率达到94.9%,比上年同期提高3.8个百分点。

2、着力解决流动性紧张问题,规范个贷业务发展。去年,我市住房公积金净流出达到51亿元,将多年的资金沉淀使用殆尽。为缓解流动性紧张,中心于10—11月将个贷放款时间由原来10个工作日先后延长到22和42个工作日,引起一些反响。为满足职工群众购房贷款需求,我们根据房地产调控要求及资金沉淀情况,开拓思路,创新业务,及时对贷款额度计算、还款方式等予以调整,节约资金10亿元,并调剂使用其他房改资金21.15亿元,立竿见影缓解了流动性不足,自12月起将放款时间恢复到10天,稳定了贷款户心理,体现了便民要求。同时,深入拓展商业(组合)贷款转公积金贷款、置换互换贷款、回迁房贷款业务,大力提升对中低收入家庭购房的支持作用,确保了政策性个贷持续、公平发展。

3、深化保障房建设贷款试点,积极协调解决建设资金缺口问题。一是深化利用住房公积金支持保障房建设试点工作,为3个项目提供贷款7.23亿元,切实缓解了我市保障房建设资金短缺难题。二是针对泉水B区公租房项目为克服岩溶地质和达到市政府要求工期而增加建设成本、市住房保障中心延迟一年分配而增加贷款利息和相关费用所出现的1.7亿元超支,向市政府提出使用廉租资金的建议,并积极协调财政支持,努力保证工程款支付,维护好社会稳定。三是按照住建部关于20%项目资本金的规定,积极协调市政府将金前路公租房项目列入2014年投资计划,由市财力提供2.1亿元资本金。

4、加强内部管控,防范业务风险。一是针对两家代理公司以前年度代收代缴费用形成资金存量的潜在风险,决定设立监管账户,建立明细账,由中心与代理公司共同管理这部分资金,共同审批和控制支出,保证了资金安全。二是严格房地产项目审核与合作协议管理,完善担保(保险)公司保证金制度,规范抵押及理赔管理,对2011年以前发生的两证不齐贷款补充落实抵押手续,已为4911户办出抵押权证。三是深入排查前台业务风险点,开发应用支取业务复核系统,强化办事处与代办银行相互监督制约,防范票据传递及资金支取风险,细化前台风险控制。四是强化审计监督。开展住房公积金归集专项审计,提出完善归集管理的建议。对发生交流的部门负责人及重点岗位人员开展经济责任审计,对大额支出及工程(采购)事项加强审计监督,进一步提升内部审计的监督与保障作用。

5、完善惠民措施,深化服务建设。一是与五家个贷保险(担保)公司谈判,自今年1月起将个贷保险(担保)费率降低50%,在全国处于最低水平。每年可为职工减轻保险(担保)负担总计3500万元。二是对生活困难借款人加大补贴力度。对购买经济适用住房的个贷保险(担保)费予以全额补贴,对低保家庭还款利息予以80%补贴。

6、深化科技建设,提升科技含量。一是做好综合业务系统升级改造前期工作,深入做好调研和需求设计等工作,确定了系统架构、体系规划和框架需求。二是开发应用蓝光存储系统,对核心数据进行清理优化并实行分类存储、科学利用,减轻了数据包袱。三是推广使用住房公积金联名卡,并积极创新、简化业务流程,进一步扩大网上办公业务清算银行覆盖面,提高网上办公应用率,截至年末,网上汇缴单位占比达到80%,网上资金归集率达到58.7%。

三、以群众路线教育实践和作风建设年活动为抓手,大力加强党风廉政建设和群团工作

1、党的群众路线教育实践活动及作风建设年活动取得良好成效。深入开展“四服务一提高”、“蹲点调研”、“连心行动”、党员干部进社区等载体活动,认真落实八项规定,深入查摆四风方面问题,大力开展批评与自我批评,开展专项整治活动,大力精简会议活动、深化服务建设、严控“三公”经费,认真清理办公用房和公务用车,大力完善规章制度,切实将改进作风、密切联系群众工作常态化、长效化,增强了宗旨意识、密切了党群干群关系。

2、基层支部和党员队伍建设进一步规范。顺利完成机关党委和党支部(总支)改选换届工作,进一步健全党建工作组织体系。深入抓好非党积极分子培养教育和发展党员工作,截至年末,党员人数达到243名,其中在岗正式党员186名,占在岗正式员工76%。

3、廉政建设不断加强。大力强化“管钱先管人”和“双清公积金”理念,将党风廉政建设与业务工作一起抓实抓好,倡导廉政文化,完善制度建设,提升源头防腐实效。各部门和广大干部员工廉政意识进一步增强,中心廉洁奉公、勤政为民氛围更加浓厚。

4、群团组织作用进一步提升。工会认真组织开展扶贫帮困、走访慰问、巾帼文明岗创建及文化体育活动,共青团切实抓好主题团日活动,广泛调动干部员工及团员青年爱岗敬业、奉献进取的工作热情。群团组织在凝聚人心、促进和谐上发挥了重要作用。

2014年工作安排

2014年是深入贯彻党的十八届三中全会、全面深化改革的开局之年,也是住房公积金行业改革发展的关键一年。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制,表明住房公积金行业改革已引起中央关注。当前,住建部、人民银行、银监会等部门正在对住房公积金行业改革进行调研。我们要科学把握形势,改革创新,深化管理,争取在行业变革发展中有所作为,为更好地解决职工群众住房问题、深化住房保障事业做出更大贡献。

2014年工作总体要求是:深入贯彻十八大、十八届三中全会精神和市委深化改革实施意见,顺应行业发展要求,把改革创新贯穿于各项工作、各个环节当中,全面深化业务建设与管理工作,强化风险管控,深入落实便民惠民宗旨,大力提升房改资金管理层次和服务实效,推动事业持续健康科学发展。

2014年,全市计划归集房改资金166.8亿元,同比增长6.8%,其中住房公积金166亿元,增长7.3%。计划运用房改资金268.67亿元,同比增长6.8%,其中发放政策性个贷140亿元,比上年略有增长,发放保障性住房建设项目贷款7.57亿元。中心安排了四个方面重点工作和三项专项任务。在此,我着重强调以下工作。

一、深入解决流动性紧张问题,促进归集与运用良性循环

实现资金归集与运用的良性循环,是我们业务运行的理想状态,但流动性紧张问题将在较长时期内困扰我们,要求我们开拓思路,创新办法,全面规范和深化业务建设,“开源”与“节流”并举,切实解决好这一问题。

1、创新思路,拓展资金供应渠道。一要通过开办“公转商”贷款、加大其他房改资金调剂等措施,扩大资金来源。二要主动协调财政融资借款。三要研究保障房项目贷款打包发债,加快论证,提出方案,尽可能收回流动性。

2、规范缴存管理,加大资金归集。一要深入解决归集审计发现的问题,加强开户审核,规范缴存标准,深入扩面提标,完善筹资管理。二要协调落实住房公积金缴存写入劳动合同,督促单位提高参缴自觉性与规范性。三要加大执法力度,对网上缴存单位和装修行业开展执法检查,维护好职工权益。

3、科学运用资金,促进良性循环。一要根据资金供需情况调整个贷政策,通过完善二套房认定标准、延长再贷款间隔时间、缩短提前还款时间要求等措施,合理抑制投资、投机性购房,延缓资金流出,加快资金回笼。二要完善提取政策,规范贷款后提取,坚决遏制骗提行为,杜绝不合理流出。三要深化项目贷款试点,加强租售监管,抓好资金回笼。

二、创新完善内部控制,全面强化风险管控

今年,中心将参加我市行政事业单位内部控制规范实施试点,我们要围绕个贷、提取、项目贷款等主要业务和内部管理主线,全面加强风险防控,深入完善内控体系:一要加强个贷风险管控。实施开发商诚信审核,严格开发商及项目合作管理;加强代收代缴费用及代理公司业务监管,防控相关业务风险;强化担保(保险)、评估、代理等相关单位考核,规范抵押及理赔管理,健全个贷风险追究制度。二要强化项目贷款风险管理。严格封闭抵押管理和贷后检查,积极协调市政府及相关部门解决泉水B区、金前路项目资金缺口和潜在损失。三要规范工程、采购项目及经费内控管理。规范工作流程,完善审批与实施权限分工,加强集体决策;整合、理顺机关经费管理职能,实现事权与财权协调一致,强化事项审批与费用控制;完善审核监督,加强审计处及第三方专业机构对项目实施质量和决算的审核,提高费用支出的规范性、合理性。

三、加强服务创新,深入落实便民惠民措施

1、从细处着手加强服务软、硬件建设。一要优化柜台设置、简化业务流程、精简办事环节和手续要求,提高前台办事效率,解决大厅拥挤问题。二要拓展大厅服务功能,对老弱病残孕等特殊群体实行预约服务,协调银行设立POS机,扩大便民事项。三要不断完善、深入落实综合柜员制、首问负责制、限时办结、一次性告知等服务制度,确保客户满意。

2、创新、拓展服务渠道。一要完善网上办公功能,加强网上个贷审核业务应用,加大网上归集力度,提高网上办公应用率。二要优化审批事项,对申请新老职工统一缴存比例的六级审批程序予以简化,实行办事处三级审批。三要大力提升网站、客服热线、政务微博及民心网、民意网、行风热线、在线访谈等渠道的宣传、咨询和服务功能。

3、深入抓好保障房建设与管理工作,促进低收入群体住房问题的更好解决。一要加快推进泉水B区经适房销售及公租房出租工作,并加强运营管理、物业服务,为租住者提供良好环境。二要认真抓好金前路公租房配套工程、景观绿化、内部装修等工作,确保年底前交付使用。

四、规范制度建设,强化依法行政,提升行政效能

一要完善规章制度,按照“规定统一、公开透明、合法有效”原则,对现有规章进行清理,修订完善《大连市住房公积金管理若干规定》配套办法等规范性文件,确保其有效性和实用性。制定《住房公积金行政执法监督办法》,规范执法行为,提升依法行政意识。二要借鉴银行业及国企薪酬激励理念和考核体系,修订完善《综合考核办法》,调整考核指标,优化考核方式,增强考核客观性、科学性与公平性,提高激励作用。三要规范行政后勤管理,做好物品采购、工程维修、物业监管等工作,提高工作效率和服务质量,切实解决现有档案库房不足及风险隐患问题,为业务工作提供强有力保障。

五、深化科技创新,为业务发展提供有力支撑

全力推进综合业务系统升级改造,按照完整性、安全性、先进性和前瞻性的要求,结合业务创新和行业改革趋势进一步完善需求,对核心业务系统、外围应用系统及其子系统、业务模块进行深入逻辑分析和深度整合,科学设计系统结构,引入先进、成熟的硬件设备和软件平台,规范开展招投标、程序编写等工作,努力开发建设同行业最先进的计算机管理系统。

六、深入推进党风廉政和文明建设工作

1、扎实开展“工作落实年”活动。大力推进年度重点工作和专项任务落实,着力抓好办公用房、公务用车专项整治和四风建设工作,深化业务建设,加强便民服务,切实改进作风,为单位和职工群众办实事、办好事。

2、加强班子建设,增强核心带头作用。一要深入贯彻民主集中制原则,着力完善集体决策制度,对关系中心发展、群众利益及重大工程、资金使用等重大事项,进一步完善调研、审议、决策程序,严格审批,提高透明度和科学性。二要增强民主务实作风,提高深入基层的深度和效果,积极解决基层实际问题,不断提升班子的凝聚力和向心力。

3、深化党风廉政建设。深入落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,以改革创新精神推进反腐倡廉工作,坚持廉政教育与制度建设相结合、落实责任与权力制约相结合,督促干部员工讲诚信、懂规矩、守纪律,保持勤政为民、清正廉洁良好局面。

4、深化文明创建。着力巩固和扩大文明创建成果,深入推进“道德讲堂”建设,认真抓好志愿服务、义务奉献及爱心公益活动,进一步强化干部员工爱岗敬业、崇德向善良好风尚,争取在全国文明单位评比中再获好成绩。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: