单位业务系统下载的数据文件转换为Excel文件的方法

单位业务系统中下载的数据文件是以CSV为后缀的纯文本文件(CSV格式文件),虽然可以使用Excel直接打开查看数据,但不能对里面的数值进行计算。对于习惯使用Excel的用户,可以采用下面方法,将下载的CSV格式文件转化为Excel文件。

一、CSV文件转换为Excel 2007文件的方法

新建一个Excel文件,并打开它,通过“数据”工具栏中“获取外部数据”的功能将CSV文件转换为Excel文件,具体方法如下:

在新建的Excel空文件中,选择“数据”-->“自文本”-->在弹出的窗口中选中“下载的CSV格式文件” -->“导入”,如下图:

选择“导入”后,进入“文本导入向导”窗口,点击“下一步”,进入“文本导入向导步骤2”界面(如下图),在此界面中“分隔符号”分别选中逗号、空格、其他,并在“其他”中输入双引号,之后“下一步”,完成CSV格式文件到Excel文件的转换。

二、CSV文件转换为Excel 95-2003文件的方法

首先,将CSV格式文件转换为TXT文本文件。将文件名后缀直接改为“.txt”,或另存为“文本文件(制表符分隔)”类型的文件,操作步骤(如下图):“文件”-->“另存为”-->在另存为窗口中“保存类型”选择“文本文件(制表符分割)”-->“保存”。

其次,将保存的Txt类型的文本文件导入到Excel文件中。新建一个Excel文件,并打开它,“文件”-->“打开”-->选中第一步中保存下来的Txt类型文件-->“打开”,如下图:

Txt类型文件被选中后,进入文本导入向导窗口,选择“下一步”, 进入“文本导入向导步骤2”界面(如下图),在此界面中分隔符号分别选中逗号、空格、其他,并在“其他”中输入双引号,之后“下一步”,完成CSV格式文件到Excel文件的转换。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: