2015年中心工作总结报告

把握新常态  创新服务理念

让住房公积金更好地为百姓服务

——于保和同志在2016年工作会议上的报告(摘要)

值此新春佳节即将到来之际,我们召开年度工作会议,总结2015年工作,部署2016年任务,号召全体干部员工振奋精神,开拓进取,把握新常态,创新服务理念,让住房公积金更好地为百姓服务,为我市加快建设“两先区”做出更大的贡献。

2015年工作回顾

2015年,在市委、市政府的正确领导下,中心领导班子带领全体干部员工,紧紧围绕我市经济社会发展大局和保障民生工作实际,以工作创新年活动为抓手,着力强化“为民办事窗口”的职能定位和“更好地服务职工群众”的核心要求,推动工作理念从“以我为中心”到“以服务对象为中心”转变,坚持从服务对象角度制定和完善制度、创新方法、提升服务职能,全面深化业务、管理、服务等各项工作,进一步加大便民惠民力度,让住房公积金在实现百姓安居、促进房地产市场发展上发挥更大作用。2015年,我市住房公积金规模、使用率、资产质量及支持保障房建设、智慧化创新等工作位居辽宁及东北三省首位,名列全国前茅;中心再次荣获全国文明单位称号;中心的工作创新情况得到市创新办肯定,并代表市直单位在全市作了经验介绍。

一、主要指标均创历史最好水平

2015年,全市房改资金实现收益15.28亿元,同比增长63.6%。全市归集住房公积金193.4亿元,同比增长13.3%。全市发放个人住房公积金贷款3.86万户、136.33亿元,户数、金额同比分别增长23%和29.6%;占全市个人住房贷款总户数、总金额比重分别达41.3%和32.3%,超过任何一家商业银行。全市提取使用住房公积金134.44亿元,同比增长24%。

截至年末,全市累计归集住房公积金1279.37亿元,余额522.17亿元;累计发放个人住房公积金贷款38万户、849.59亿元,余额517.29亿元;累计实现增值收益67.27亿元。

二、以创新推动住房公积金更好地服务职工群众

1.立足职工群众需求,创新完善便民惠民措施。一是放宽个贷政策,将贷款前需按时、足额缴存住房公积金9个月缩短为6个月,将最大还款年龄延长5年,取消担保、评估等中介业务,由中心采取保证措施,进一步降低贷款相关费用,减轻借款人负担,为中低收入家庭改善住房条件提供有力支持。二是放宽提取政策,职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在我市无自有住房且租赁住房的,即可提取双方住房公积金支付房租,该项政策自4月实施,8个月共为4.5万户无房家庭提取住房公积金5.68亿元。三是深化归集拓面,将进城务工人员纳入住房公积金制度范畴,与社保、地税等部门加强数据比对,实行网格化管理,加强执法清欠,推动住房公积金“应建尽建,应缴尽缴”,切实维护职工权益。全年新增缴存单位4113户、缴存职工11.7万人,清欠1.4亿元。四是完善服务措施,“12329”客服热线实行优先接听服务,推行新开户预约登记、延时审核等便民举措,对老弱病残孕等特定群体实行电话预约和上门服务,创新个贷产权证由借款人保管模式,为职工提供便利。

2.深入打造互联网+公积金模式,让数据多跑路,让客户少跑腿。按照智慧城市理念,运用“互联网+”思维,依托互联网、云技术和住房公积金大数据,对综合业务系统进行升级,着力建立以服务对象为核心的管理与服务机制。一是建立“网上服务厅”,创新拓展网站办事功能,将业务逐步转移到“网厅”办理,开辟全新办事渠道。单位办理住房公积金缴存、变更等常规性业务,职工办理退休销户、转账还贷款等业务均可网上办理,当年网上归集住房公积金155亿元,网上归集率83%。二是以住房公积金缴存、贷款、提取等数据为基础整合建立客户数据信息体系,应用电子影像采集系统充实客户办事资料,通过后台对海量数据的智能整合、深度分析和有针对性的挖掘应用,提供关联性、智慧化的数据服务。前台“一键”即可调取客户关联信息完成审核,办事材料压缩80%以上。三是开发手机客户端,开通微信服务,运用大数据和互联网技术搭建移动服务平台,提供实时信息推送、提醒、查询和便捷网上服务。职工群众可随时随地查询住房公积金政策业务信息、个人账户信息及贷款、还款情况,有些原来必须到大厅的业务也可手机办理。四是与银行建立跨系统服务平台,共享网点、设备等资源,创新服务渠道,让客户查询信息、自助办事不受时间、空间约束。建立独立的总账核算系统和银企直连的资金结算平台,实现业务数据实时处理,资金实时入账,既保证了职工利益,也强化了公众监督。

3.创新融资渠道,积极破解流动性紧张难题,切实保障住房民生需求。个贷和提取政策放宽给住房公积金流动性带来了严重压力,当年我市住房公积金净流出19.6亿元,住房公积金运用率达102.4%,比2014年末提高4个百分点。为保证提取、贷款等业务需求,我们积极研究创新融资渠道,努力破解流动性紧张难题。一是在全国同行业首推个贷资产收益权融资举措,融资成本比其他方式低25%,资金到账时间仅为其他方式1/3,首期5亿元融资已到位。并制定了个贷资产证券化融资方案,做好住房公积金贷款转商业贷款准备,保证业务发展需求。二是在全国首创资金集中统一管理模式,科学调度资金,开源节流,规范运作,防控风险,切实提高资金使用效率、增值能力和规模效益。

4.加强风险管控,全面解决历史遗留涉险资金问题。一是制定《风险资产管理办法》,全面加强风险资产管理、清收与处置等工作,完善风险管控机制。建立《保障性住房贷款风险防控预案》,规范项目贷款管理,加强抵押物跟踪,确保贷款本息回收。二是多方协调,加大力度,全额清收最后一笔历史遗留住房公积金涉险资金——原开发区3643万元中科信托国债涉险资金,我市20多年未解决的住房公积金涉险资金全部清收完毕。三是调整个人住房公积金贷款贷后委托管理模式,加大代办银行考核力度,增强其催收积极性;密切跟踪、妥善处理STX破产引发的个贷退保、理赔、催收、诉讼等相关工作,确保个贷资产安全。

5.全力支持公租房建设,促进低收入家庭改善住房条件。一是为亿达生态科技城项目提供贷款1.2亿元,累计投放保障房项目贷款达31.7亿元,尚有余额17.65亿元,有力促进了我市保障房建设,大幅降低了融资成本。二是7月按期完成金前路公租房建设,现已分配完毕,又解决了6000名低收入者住房问题。在金前路项目建设中加大成本控制,提高投资效益,可节省投资5500余万元。三是加强公租房项目运营管理,为租住者提供良好环境,并积极探索项目退出及贷款回收、置换等工作机制,确保住房公积金安全。

6.加强内部控制,深化依法行政,建设良好体制机制。一是制定、修订《综合考核办法》、《采购管理办法》、《经费管理办法》等30项规章制度,深入抓好内控制度实施,实行集体决策、严格审批、及时备案、加强监督,全面加强过程管理与控制,大力规范业务建设、内部管理各环节工作。二是深化依法行政,强化法制意识,坚持用法治思维和法治方式规范内部管理、深化业务建设、完善执法工作,确保各项工作依法依规开展,在2015年全市依法行政考核中取得99.72分的好成绩。三是加强干部教育、管理、监督,完善职业规范和工作业绩双百分考评机制,强化综合考核与业务审计、监察督办协同联动,对各部门及干部员工加强管理与考核,并与奖金分配、评先评优、提拔任用挂钩,督促干部员工加强自我管理与自我约束,形成良好管理机制。

三、加强党建与思想政治工作,深化党风廉政建设,为事业发展保驾护航

一是中心党委认真贯彻民主集中制原则,切实增强民主务实作风,努力打造团结、协作、务实、进取的领导班子,为住房公积金事业提供强有力的核心与保障。二是扎实开展“三严三实”专题教育,着力教育引导广大党员和干部员工对党忠诚、个人干净、敢于担当,形成自觉践行“三严三实”要求、争做“三严三实”好干部的良好氛围。三是大力加强对中国特色社会主义理论体系及习近平总书记重要讲话的学习,不断深化对党的理论、路线、方针、政策的理解和把握,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,切实增强破解难题、创新发展的能力和水平。四是大力规范基层党支部和党员队伍建设,抓好非党积极分子培养教育和发展党员工作,着力增强党支部(总支)的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。五是紧密结合工作实际,深入抓好党风廉政建设,加强思想教育,深化源头治理,完善管理制度,强化制度约束,强化廉政监督,重点加强领导干部对下属的监督及干部员工之间的相互监督,加强检查考核与责任追究,形成了廉洁自律、规范守法的浓厚氛围。

2016年主要工作安排

2016年是“十三五”规划开局之年,修订后的《住房公积金管理条例》也将颁布实施。做好2016年工作,对于住房公积金事业平稳转型、持续科学发展具有重要意义。我们要深入把握、主动适应经济社会发展新常态,顺应住房公积金改革发展趋势,创新理念、积极作为、深化管理、服务惠民,扎实做好各项工作,进一步提升住房公积金职能。2016年,全市计划归集住房公积金202亿元,发放个贷145亿元。重点要做好以下工作:

一、认真贯彻新《条例》,全面规范管理工作

《住房公积金管理条例》修订工作已结束,即将颁布实施。新《条例》对住房公积金缴存和提取政策、财务制度、管理体制等作了较大调整,我们要未雨绸缪,提前进行深入研究,结合大连实际提出应对措施,切实做好贯彻实施准备。一是深化归集拓面,加强缴存管理,深入挖掘“创客”等新兴企业归集增长点,跟踪“个转企”工作进度,进一步加大拓面力度;加大职工投诉维权力度,加强催缴和执法工作,切实维护好职工权益,推动住房公积金归集持续、稳定增长。二是进一步放宽提取条件,适时推出装修、交物业费提取住房公积金政策,不断增强住房公积金对职工群众解决和改善住房的支持作用;开展按年自动扣划个人账户住房公积金偿还商业贷款本息试点,简化提取程序,提高办事效率。三是理顺、规范预决算体制和财务管理体系,加强资金核算与控制,确保资金平衡,促进保值增值。

二、推进“大服务”建设,进一步提升服务品质

2016年,我们要加快实施“大服务”建设,从软、硬件两方面着手,整合服务资源、增强协调联动,大力优化业务、切实提升服务。一是发动各部门、干部员工集思广益,献计献策,踊跃提出意见和建议。各部门、广大干部员工都要树立“大服务”理念,强化一盘棋思想,围绕加强服务开展好各项工作。二要充实办事处一线服务力量,采取培训、技能比武、服务竞赛、拓展训练等方式,提高前台员工的服务意识、服务标准和综合素质。要有计划地将机关工作人员安排到办事处锻炼,支持办事处工作。三要切实缓解大厅拥挤问题。通过拓展网上办事功能、大力推广网上办公,做好签约单位数字证书在中心系统的确认和绑定,增设自助设备、增加自助业务种类等措施,将更多业务转移到自助设备和“网厅”办理;深化与代办银行的合作,借助银行网点多、覆盖面广的优势,将其网点、设备等资源在住房公积金服务上予以应用,分流前台业务;整合网站、客服热线、微信、手机APP等服务渠道,建立统一、规范的信息发布机制。要深入研究、大力优化办事流程,提高办事效率,减轻大厅压力,为单位和职工群众提供方便。

三、深入优化第五代综合业务系统,打造领先的互联网+公积金模式

第五代综合业务系统已经上线,正处于试运行阶段。试运行中,发现了一些问题,相关处室、办事处正在逐条梳理和解决。试运行阶段是发现问题、解决问题、优化系统的最佳时机,如果抓不住这一时机找准和解决好问题,不能前瞻性地设计流程、优化系统,那么就得等到下次系统升级,而下次升级还要3—5年。所以,我们一定要高度重视、抓紧抓好程序调整、系统优化工作。希望机关有关业务处室与办事处加强沟通,向前台人员特别是业务科长多作调研了解,一方面深入查找目前的程序还存在哪些问题和不足,提出改进意见,另一方面要结合业务发展趋势提出前瞻性的改进意见和优化设计,以适应未来较长时间的业务发展需要。

四、加大个贷惠民力度,提升服务水平,促进房地产健康发展

一是取消贷款额度与提取住房公积金账户余额挂钩的规定,实行缴贷挂钩政策,进一步加大住房公积金个贷对职工群众购房的支持力度。二是完善“商转公”贷款业务,采取顺位抵押方式提高操作性;适时实施国内异地贷款业务,更好地满足职工群众贷款需求。三是研究进一步降低或取消贷款相关费用,加大贴息力度,不断加大惠民力度。四是进一步研究创新个贷服务举措,完善代办及相关业务,简化办事手续,提高服务效率。

五、创新融资办法,积极应对流动性紧张问题

2016年流动性紧张形势将更加突出,我们要进一步完善措施,解决好这一问题,确保业务发展需要。一是密切跟踪、科学把握资金情况,加强资金统一管理与调控,科学调度资金,优化资金配置,切实提高资金运用率。二是进一步完善“公转商”贷款流程,简化业务环节,增强操作性,争取尽早推出实施。三是根据资金情况适时开展个贷资产收益权融资、证券化融资,并深入研究创新其他融资举措。

六、强化风险管控,确保业务和资金安全

一是针对取消个贷担保后的潜在风险,进一步完善贷后管理模式,充分发动代办银行等相关方面做好个贷催收、理赔等工作;密切跟踪,及时、妥善处理STX破产引发的个贷风险,确保个贷资产安全。二是加强保障房项目贷款管理,住建部决定自2016年起不再发放新贷款,我们要在认真落实这一决定的同时,深入研究、探索已发放贷款回收问题,争取通过财政回购等方式保证本息回收,建立项目贷款回收、退出、置换等工作机制,确保贷款安全。三是严厉打击骗提住房公积金行为,积极协调相关部门建立联动机制,确保职工权益不受侵害,维护良好的住房公积金管理秩序。四是以规范财务体系为契机,深入规范业务建设,加强内控管理,强化自我约束和管控。

七、加强公租房运营管理,抓好下属企业脱钩改制工作

一是扎实做好泉水B区和金前路两个公租房项目运营、管理工作,切实保证租住者利益。二是认真落实国有企业脱钩改制有关要求,稳妥做好下属两个企业——公租房投资管理公司和劳服中心的脱钩改制工作,理顺经营管理体制,确保国有资产安全。

八、落实全面从严治党要求,创新推进党建与思想政治工作

要以习近平总书记十八大以来关于加强党的建设的一系列新思想、新论断为指引,大力加强党建与思想政治工作,为各项工作提供强有力的思想和组织保证。一要抓好“两学一做”学习教育,学党章党规,学系列讲话,坚定理想信念,增强看齐意识,做“忠诚、干净、担当”的合格党员。开展“三严三实”专题教育“回头看”,坚持问题导向,落实整改措施,强化“三严三实”理念,落实“三严三实”要求。完善党建工作责任制,制定《基层党组织抓党建和思想政治工作责任制实施细则》,落实党组织书记抓党建述职评议,深化党建目标管理考评,推进基层党组织建设提质过硬。二要加强干部培训、管理与监督。加强党员培训,增强党性修养,提升综合素质。加强服务培训,开展微机操作技能比武、“我为服务建设献一计”活动,促进服务提升。进一步完善正式员工考核管理机制,加强聘用员工队伍建设,更加关注员工思想动态和心理健康;积极稳妥地做好发展党员工作,激励干部员工的责任意识、担当意识和进取精神。三要严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,修订《党风廉政建设责任制实施细则》、《干部员工问责管理办法》,强化纪检监察,引导干部员工保持勤政为民、风清气正的良好局面。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: