2017年“政务公开日”活动方案

为开展好2017年“政务公开日”活动,进一步深化住房公积金政务公开,提升住房公积金管理和服务水平,推动我市营商环境进一步优化,根据《关于开展大连市第十一届“5·15政务公开日”活动的通知》,结合中心实际,制定本方案。

一、指导思想

认真落实国家、省、市关于政府信息公开的法规、规章、规定及辽宁省、大连市《关于开展第十一届“5·15政务公开日”活动的通知》,以“推进政务公开,优化营商环境”为主题,进一步深化住房公积金政务公开,丰富公开内容,拓展公开渠道,加大公开力度,提升公开实效,为广大单位和职工群众提供公开透明、便民高效的住房公积金办事环境,为我市进一步优化营商环境做出应有贡献。

二、活动时间

2017年5月15日至5月19日。

三、活动内容

(一)大力深化政策和业务信息公开。凡不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的住房公积金缴存、提取、贷款、执法等政策、业务信息,均需及时、主动、全面公开,切实做到“公开为原则、不公开为例外”。并着力推进关系广大单位和职工群众利益、社会广泛关注的住房公积金缴存、贷款新政、业务操作指南、便民惠民举措及重大民生工程项目、运营管理情况、行政处罚信息等重点信息公开,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权。

(二)进一步拓展公开渠道。既要加强新闻媒体、政府信息公开网、各办事处(网点)服务大厅宣传板、LED显示屏、触摸屏、业务指南、宣传单等常规公开渠道,更要着力完善网站、客服热线、手机APP、自助终端、微信、微博等网络公开及自助查询渠道,建立立体化、多元化、智能化的政务公开与综合服务体系,推进“互联网+”与政务公开融合贯通。

(三)提高公众参与,广泛征集意见。为广大缴存单位和职工设立关于政务公开、优化营商环境专题咨询台,及时做好答疑、解读,着重向缴存单位普及住房公积金行政执法相关规定,并围绕“如何从住房公积金管理角度优化营商环境”向公众征集意见和建议。对缴存单位和职工提出的问题,要做到及时总结、及时答复,切实以“政务公开日活动”为契机,进一步提升宣传实效,树立中心良好形象。

(四)不断丰富公开形式,提高公开效果。对广大单位和职工群众关心、关注的热点、焦点问题,要通过有效形式予以公开,建立便于随时随处查询途径,切实做到家喻户晓。要认真受理、及时解答网站、民心网、民意网、政务微博、客服热线等受理的咨询及投诉,并深入分析、汇总整理其中的热点和焦点问题,通过新闻发布、政策解读、热点问题解答、建立宣传专栏等形式进行深度解读,有针对性地加强主动公开,不断细化公开内容,提高公开和宣传效果。

(五)营造良好的政务公开舆论氛围。“政务公开日”活动期间,各办事处(网点)服务大厅要通过LED显示屏、条幅,中心网站要通过滚动字幕发布政务公开宣传标语,内容为:“推进政务公开,优化营商环境”、“扩大社会公众参与,增强政务公开实效”。中心网站和《大连公积金》要建立政务公开专栏,宣传中心政务公开工作情况,着力提升干部员工的政务公开意识,为深化住房公积金政务公开营造良好氛围,推进中心大厅服务水平进一步优化。

四、相关要求

(一)加强组织领导,认真抓好落实。各办事处、机关各部门对“政务公开日”活动要予以高度重视,切实按照中心统一部署做好落实工作,各部门一把手要亲自部署,认真组织实施,确保活动顺利开展。

(二)加强宣传动员,提高公开意识。各办事处、机关各部门要做好工作动员,并对干部员工加强政务公开宣传,进一步增强干部员工的政务公开意识,提高干部员工参与政务公开的积极性和主动性,让政务公开逐步成为干部员工的自觉行动。

(三)做好活动记录,及时报送总结。“政务公开日”活动期间,各部门要做好文字和影像记录,提供活动开展情况信息,并于5月19日前将总结材料及相关照片报送秘书处,秘书处将汇总报送市政府办公厅。联系人:姜楠,电话:82817525。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: