推进政务公开 优化营商环境

——各部门认真开展“政务公开日”活动

为进一步深化政务公开,提升住房公积金管理和服务水平,推动我市营商环境进一步优化,中心根据《大连市第十一届“5·15政务公开日”活动方案》,组织开展2017年“政务公开日”活动。中心制定了《2017年“政务公开日”活动方案》,提出了工作要求,确定以“推进政务公开,优化营商环境”为主题,责成秘书处组织各办事处、机关各部门实施。活动期间,各部门认真组织,抓好落实,进一步加大公开力度,提升公开实效,推进住房公积金信息公开工作深化发展。

以本次活动为契机,中心及各部门进一步完善政务公开平台,丰富公开内容,拓展公开渠道,及时做好热点解读,着重向缴存单位普及住房公积金缴存管理及行政执法相关规定。中山办事处、旅顺口办事处组织开展“政务公开进社区”活动,向部分社区企业和职工群众宣传住房公积金缴存及个人住房公积金贷款政策;西岗办事处在房地产交易市场大厅派发住房公积金业务办理指南,将个贷业务办理所需材料、费用及办理时限全部公开,便于群众一次性办结;沙河口办事处开展住房公积金政策解读讲座,到大型企业向单位及职工讲解住房公积金政策业务;甘井子办事处制作二维码宣传板,客户通过手机“扫一扫”就能了解住房公积金贷款业务流程和提取的条件;金州新区(保税区)办事处以座谈、走访等形式向辖区的企业代表、行风评议成员通报办事处公积金管理情况及政策规定,广泛听取公众意见,主动接受社会监督;高新园区办事处、花园口(庄河)办事处围绕“如何从住房公积金管理角度优化营商环境”向社会公众征集意见和建议,促进政务公开工作向基层延伸,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权;长兴岛(瓦房店)办事处积极参加当地政府统一组织的政务公开日活动,在当地行政服务中心设立公积金专题窗口,为当地公众提供便捷服务;普湾新区(普兰店)办事处印制公积金政策宣传单,让广大群众能直观易懂的了解各项业务;长海办事处组织开展“政务公开”服务满意度测评,深入查找不足,及时予以完善。各办事处普遍在辖区内楼盘集中区域设立住房公积金咨询台,为百姓提供面对面政策解答;落实大厅引导员制度,加强前台办事效率,切实在工作中发扬“岗岗是窗口,人人是形象”的服务理念,推动服务水平进一步提升。客服处在中心网站设立政务公开专栏,为广大单位、职工提供业务指南,进行在线政策解答,并实时更新政务公开信息,营造良好的政务公开舆论氛围。

通过政务公开日活动,广大干部员工进一步强化了政务公开意识和“人人都是软环境”理念,促进了中心政务公开工作水平进一步提升,为我市优化营商环境做出了积极贡献。一是政务公开内容进一步完善。凡关系广大单位和职工群众切身利益的事项均要公开,做到应公开尽公开,目前中心正在编制《住房公积金宣传手册》、业务指南,进一步完善网站、手机APP有关政策信息,为客户咨询、办事提供便利。二是政务公开意识进一步提高。广大干部员工的政务公开意识、工作积极性和主动性进一步提高,政务公开逐步成为干部员工的自觉行动,融入日常工作。三是政务公开形式进一步丰富。中心大力加强新闻媒体、各办事处(网点)服务大厅宣传板、LED显示屏、触摸屏、业务指南、宣传单等常规公开方式,进一步完善网站、客服热线、手机APP、自助终端、微信、微博等网络公开形式。认真做好政府信息公开网信息维护管理,充分利用微信二维码、手机APP等渠道深化政务公开,推进“互联网+”与政务公开融合贯通,形成了较为完善的政务公开渠道和机制。

今后,中心将继续深化政务公开工作,以打造高效透明的政务环境为着力点,进一步创新、丰富政务公开载体和形式,增强住房公积金缴存管理、行政执法及各项业务办理的透明度,为我市优化营商环境作出更多积极贡献。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: