大连市住房公积金2018年年度报告解读

为进一步增强大连市住房公积金管理工作的透明度,《大连市住房公积金2018年年度报告》(以下简称“年报”)再次如期发布啦!

2014年至今,年报披露已有五个年头了。那么,五年来住房公积金主要业务指标发展如何,当年又有哪些职工缴存住房公积金、多少职工提取住房公积金、哪些职工办理了住房公积金贷款、管理中心出台了哪些便民政策?下面,就请您跟我们一起,通过对住房公积金缴存、提取、个贷及服务方面的详尽分析,共同来解读一下年报吧!

一、缴存方面

2018年,住房公积金缴存额203.3亿元,按同口径比较同比增长7.68%;新开户职工(不含尚未缴存)11.08万人,同比增长1.09%;实际发生缴存行为的职工132.01万人,同比增长2.92%。

图一:

注:按照《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》(大政办发﹝2016﹞78号)要求,自2017年12月起,凡住房公积金缴存比例高于单位、职工各12%的缴存单位,高出部分以提高住房公积金缴存比例的形式发放住房货币补贴资金,存储于住房货币补贴资金账户,参照住房公积金账户管理。故同口径比较为:2017年住房公积金(含住房货币补贴资金)缴存额221.69亿元,2018年住房公积金(含住房货币补贴资金)缴存额238.72亿元,同比增长7.68%。

图二:

注:其他城镇企业职工及城镇私营企业职工为住房公积金的主要缴存群体。

二、提取方面

2018年,大连市有65.61万名缴存职工提取住房公积金188.68亿元,提存比达92.81%。

图三:

图四:

图五:

注:职工提取住房公积金主要用来偿还购房贷款本息;因租房提取政策由两次划拨给职工改为一次性支付,且租房提取年最高提取额度由14,400元提高至21,600元,租房提取同比增长21.44%。

三、贷款情况

2018年,大连市住房公积金共支持3.49万户家庭购建住房313.25万平方米。

图六:

图七:

注:20岁—40岁(含)青壮年职工为使用住房公积金贷款的主要群体。

图八:

注:使用住房公积金贷款的职工以购买90(含)㎡以下面积住房为主。

图九:

注:使用住房公积金贷款的职工以办理纯公积金贷款为主。

四、便民服务方面

增加

★双休日便民服务、短信服务、离柜服务;

★租房提取分两次划拨的规定,改为一次性支付给职工;

★租房提取年最高提取度提高至21600元;

★重大疾病可提取的范围和病种;

★“租购并举”住房政策,扩大贷款支持对象。

取消

★“与单位终止劳动关系,且户口迁出本市或户口不在本市”的提取情形;

★“提前偿还本市商业性住房贷款的,申请提取转账金额应不少于2万元”的限制条件;

★租房提取办理机构的限制条件。

 

大连市住房公积金管理中心

2019年3月25日

打印 关闭

上一篇:

下一篇: