2019年“政务公开日”活动方案

为开展好2019年“政务公开日”活动,进一步深化住房公积金政务公开,提升住房公积金管理和服务水平,助力我市打造国际化营商环境,根据《关于开展大连市第十三届“5·15政务公开日”活动的通知》,结合中心实际,制定本方案。

一、指导思想

深入学习宣传和贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,以开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动为抓手,认真落实国家、省、市关于政府信息公开的法规、规章及规范性文件,以“深化政务公开,打造透明‘金’服务;优化营商环境,搭建政企连心桥”为主题,进一步深化住房公积金政务公开,丰富公开内容,拓宽公开渠道,加大公开力度,提升公开实效,为广大单位和职工群众提供公开透明、高效便捷的住房公积金办事环境,为我市打造国际化营商环境作出积极贡献。

二、活动时间

2019年5月13日至5月15日。

三、活动内容

(一)深化政府信息公开。按照“公开为原则、不公开为例外”原则,凡不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的住房公积金缴存、提取、贷款、执法等政策业务信息,均予及时、主动、全面公开。对关系广大单位和职工群众利益、社会广泛关注的新政策、新业务、重大调整事项、便民惠民举措及住房公积金运营管理情况、行政处罚信息等重点信息,要进一步提高公开的及时性、全面性,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权。

(二)加强媒体宣传力度。针对前台窗口和客服热线收集到的热点问题,采取以案例或问答形式解读政策、解答咨询,增进职工群众对住房公积金的了解。定期在新闻媒体发布综合性报道,对中心业务发展、服务建设、营商环境建设等方面的做法和成果进行宣传,进一步提高住房公积金制度影响力,增强企业自觉缴存和职工主动维权意识。

(三)拓宽政务公开渠道。编制政务服务目录,完善办事指南、宣传手册、各办事处(网点)服务大厅宣传板、LED显示屏、触摸屏等宣传渠道,着力丰富网站、客服热线、手机APP、自助终端、微信、微博等网络及自助查询等宣传手段,建立立体化、多元化、智能化的政务公开与综合服务体系,推进“互联网+”与政务公开融合贯通。

(四)树立良好窗口形象。围绕解决企业、群众“办事难”问题,精简手续材料、优化流程设计,严格落实服务承诺、首问负责、一次性告知、限时办结等制度。完善大厅功能,优化涉企服务,扎实推进住房公积金服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。加大政务公开力度,对业务办理流程、要件、结果等情况予以全面公开,全力打造良好服务窗口形象。

(五)广泛发动公众参与。设立“解决群众办事难,优化营商软环境”意见箱,及时做好答疑、解读等服务工作,围绕企业、群众反映的热点、难点向公众征集意见和建议。主动为企业提供上门服务,现场为缴存单位和职工群众宣传住房公积金归集使用政策。

(六)及时回应民众关切。认真受理、及时解答网站、民心网、民意网、政务微博、客服热线等渠道受理的咨询及投诉,并深入分析、汇总整理其中的热点和焦点问题,有针对性地加强主动公开,不断细化公开内容,提高公开效果。

(七)营造良好舆论氛围。“政务公开日”活动期间,中心网站要通过滚动字幕,各办事处(网点)服务大厅要通过LED显示屏、条幅等形式发布政务公开宣传标语,内容为:“深化政务公开,打造透明‘金’服务;优化营商环境,搭建政企连心桥”。中心网站要加强政务公开专栏信息发布,对中心政务公开工作情况予以宣传,着力提升干部员工的政务公开意识,为深化住房公积金政务公开营造良好氛围。

四、相关要求

(一)加强组织领导,认真抓好落实。各办事处、机关各部门对“政务公开日”活动要予以高度重视,切实按照中心统一部署抓好落实,部门一把手要亲自部署,认真组织实施,确保活动顺利开展。

(二)加强宣传动员,提高公开意识。各办事处、机关各部门要做好工作动员,对干部员工加强政务公开宣传,进一步增强干部员工的政务公开意识,提高干部员工参与政务公开的积极性和主动性,让政务公开成为干部员工的自觉行动。

(三)做好活动记录,及时报送总结。各办事处、机关各部门要做好“政务公开日”活动的文字和影像记录,提供活动开展情况信息,于5月15日中午前将活动简要情况、相关图片(3-5张)电子版报送秘书处;于5月20日中午前将总结材料以OA邮件形式报办公室,办公室汇总各部门报送材料报市政务公开领导小组办公室。联系人:姜楠,电话:82817525,邮箱:dlzfgjj@126.com

打印 关闭

上一篇:

下一篇: