大连市住房公积金管理中心2019年政务公开工作实施方案

为进一步深化住房公积金政务公开工作,提高住房公积金透明度和公信力,根据《大连市政务公开领导小组办公室关于印发2019年大连市政务公开工作安排的通知》(大政公开办〔2019〕7号)要求,结合大连市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家、省、市关于政务公开的法律法规、规章制度及有关要求,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,紧密结合住房公积金工作实际,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果五公开,增强公开实效,以政务公开助力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险及保稳定各项工作,提高住房公积金透明度和公信力。

二、工作任务

(一)全面加强政策公开

1.做好政策性文件公开。涉及公众利益和公众权益的住房公积金政策法规及业务调整类规范性文件,起草部门需在文件发布前,通过市政府门户网站和中心网站等渠道向社会公布文件草案及说明等材料,广泛听取公众意见,征求意见一般不少于15日,并将征集意见情况及网站链接报送办公室,由办公室审核后按要求上报市政府。

牵头部门:客户服务处、办公室、政策法规处

责任部门:各业务部门

2.加强政策解读公开。按照“谁起草、谁解读”原则,规范性文件起草部门需将政策性文件与解读材料同步组织、审签、部署、发布。解读材料要通过市政府门户网站和中心网站、微信等渠道发布,政策性文件与解读材料应互为链接。解读重点为政策制定的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。解读形式要充分运用图表图解、音频视频、动漫动画等易于群众接收和理解的方式。

牵头部门:客户服务处、办公室

责任部门:各业务部门

3.积极回应社会关切。对涉及面广、社会关注度高的住房公积金政策性文件,起草部门协同客户服务处要对文件发布后及实施推进各阶段可能产生的舆情影响进行预判,制定应对处置预案,提前引导,主动解疑。客户服务处、办公室要进一步加强与网信、宣传、媒体等部门和单位的沟通联系,做好网络、报刊、广播、电视等渠道舆情动态的收集和监测,及时借助网站、媒体等渠道发布权威信息,解疑释惑、理顺情绪,化解矛盾。

牵头部门:客户服务处、办公室

责任部门:各业务部门

(二)深入推进执法公开

1.落实行政执法公示制度。制定印发行政执法公示制度及相关文件,编制行政执法事项清单,利用统一的执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法主题、职责、权限、依据、程序、监督途径和执法结果等信息。

责任部门:稽查支队

2.做好“双随机、一公开”工作随机抽查结果公开。配合检查部门做好随机抽查事项检查,对检查结果和查处情况及时通过国家企业信用信息公示系统(辽宁)和“信用中国(大连)”网站予以公开。

责任部门:稽查支队

3.做好涉企信用信息公开。认真履行涉企信息信源单位报送职责,按照公共信用信息目录,向相关部门报送涉企信用信息,认真做好行政处罚信息公开。

责任部门:筹资处、稽查支队

(三)认真做好日常工作公开

1.做好住房公积金年度报告公开。认真编制住房公积金年度报告,按要求时限在中心网站、微信、微博等平台及新闻媒体进行发布,进一步扩大年度报告的受众面和知晓度。

责任部门:计划财务处、办公室、客户服务处

2.做好建议提案信息公开。做好人大代表建议和政协委员提案办理、答复工作,将建议、提案办理结果在中心网站予以公开。

责任部门:机关纪委、客户服务处

3.做好预决算信息公开。及时制定中心预决算编制报告,经市财政局同意后在中心网站予以公开。

责任部门:计划财务处、客户服务处

4.做好“放管服”改革信息公开。进一步规范和完善办事指南和办事指引,实行网上业务与窗口业务信息同源管理,建设和使用统一的咨询问答知识库,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,方便企业和群众办事。

责任部门:客户服务处

5.做好单位信息公开。在符合保密要求的前提下,在中心网站专门栏目公开中心“三定”职责及机构设置,以及领导分工和办公地址、时间、联系方式、投诉举报渠道等相关信息,确保准确无误。

责任部门:办公室

6.做好工作成果公开。围绕中心在深化放管服改革、推动供给侧改革、优化营商环境、服务保障民生等方面的创新举措,以及规范业务管理、防范资金风险、推进信息化建设、提升服务水平等主要工作开展情况和取得成效,主动、及时通过公积金中心网站、微信、微博等平台及新闻媒体进行公开,增强管理透明度,保障广大群众的知情权和监督权。

牵头部门:客户服务处、办公室

责任部门:各办事处、机关各部门

(四)完善公开平台建设

1.加强政府信息主动公开。市政府门户网站是政务信息公开的第一平台,加强在“中国大连”网站信息公开,按照信息公开目录的统一要求,逐步完善政务信息公开体系;认真梳理政务信息,严格执行信息类别、数量以及格式、标准等要求,做好主动公开、及时维护。

责任部门:客户服务处、办公室

2.加强中心网站及两微一端建设。建设好中心网站、微博、微信公众号及app客户端,确保对外宣传信息在中心自有宣传渠道的同步更新;加强信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关;加大信息公开力度,丰富公开内容和形式,增强新闻宣传、互动交流等功能,运用生动、鲜活的事例和通俗易懂的语言,增强信息的吸引力和感染力,让住房公积金政策深入人心。

责任部门:客户服务处、办公室

3.认真开展“政务公开日”活动。各办事处、机关各部门要以“深化政务公开,打造透明‘金’服务;优化营商环境,搭建政企连心桥”为主题,认真开展“政务公开日”活动。各部门要以活动为契机深化日常信息公开,积极报送政务信息,不断丰富公开形式,切实提高公开实效。

牵头部门:办公室

责任部门:各办事处、机关各部门

4.依法规范依申请公开工作。相关部门需配合办公室做好依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道。各部门不得向申请人收取包括检索费、复制费及邮寄费等依申请信息收费,如需纸质邮寄告知书,必须通过中国邮政邮寄。

牵头部门:办公室

责任部门:各办事处、机关各部门

三、相关要求

(一)加强领导,高度重视。各办事处、机关各部门要高度重视政务公开工作,部门负责人要履行好“政务公开第一责任人”职责,认真组织开展相关工作。

(二)认真执行,落实责任。市政府已将政务公开工作纳入绩效考核管理体系,各部门要遵照方案认真执行,如因执行有误导致中心及领导班子在考核中被扣分的,将追究相应责任部门的责任。

(三)加强监督,定期检查。牵头部门要对具体牵头工作事项定期进行督查,相关部门要配合牵头部门做好检查,对检查发现的问题要及时予以完善,确保政务公开工作实效。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: