2020年“政务公开日”活动方案

  为进一步推进政务公开工作开展,发挥政务公开在住房公积金管理和服务中的积极作用,按照《大连市人民政府办公室关于开展第十四届“5.15政务公开日”活动的通知》,结合中心实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开的法规、规章及规范性文件,以“建设群众满意的服务型组织,推进新时代住房公积金事业高质量发展”为主线,进一步夯实政务公开工作基础,提高住房公积金工作透明度,提升住房公积金政务公开质量和公开实效,为实现住房公积金更好惠民便民提供良好的政务服务环境。

二、活动主题

以公开促服务、提高群众满意度

三、活动时间

2020年5月15日-5月31日

四、活动内容

(一)深化政务信息公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,及时主动公开住房公积金归集、提取、贷款、执法等政策、业务信息,不断扩大政务公开范围,推进做好预算决算、重点决策、年度报告等重要领域的信息公开,切实保障职工群众的知情权、参与权和监督权。

(二)优化政务服务功能。立足职工群众个性化、智慧化、便捷化的服务需求,以“信息多跑路,群众少跑腿”为工作思路,以“简单办、加速办、掌上办、就近办”为工作牵引,大力推广网站、微信服务号、自助设备等业务办理渠道、推进数据共享、简化业务流程、提高办事效率,不断提升职工群众的满意度和获得感。

(三)加强媒体宣传。围绕政策和群众关注的热点问题,通过报纸、电台、电视台、中心网站、微信、微博、手机APP等媒体,广泛宣传住房公积金缴存、提取、贷款、网上办公、行政执法等政策信息。特别是微信服务号的推广使用宣传;新冠肺炎疫情防控、支持企业复工复产等工作,在网站开设政务公开专栏集中宣传应对新冠肺炎疫情住房公积金阶段性支持政策,更好的满足广大企业和职工办事需求。

(四)及时回应民众关切。认真受理、解答中心网站、微信订阅号、政务微博、8890话务平台、8890网络平台等渠道的群众诉求,并对群众诉求深入分析,选取热点和难点问题,通过典型案例和经验做法等方式进行主动公开,提高政务公开实效性。

(五)做好营业大厅现场宣传。各办事处(网点)可结合实际情况,通过电子显示屏、宣传展板或其他宣传方式,在营业大厅开展政策及业务宣传。包括公开业务办理条件、办理流程、办理时限等办事要素,推广宣传网上办、掌上办等办事渠道,宣传新冠肺炎疫情防控期间住房公积金阶段性支持政策。

(六)营造政务公开舆论氛围。政务公开日活动期间,各办事处(网点)营业大厅通过电子显示屏、宣传展板、条幅,发布政务公开宣传标语“做好新时代政务公开,助推政府治理体系和治理能力现代化”,通过电子设备循环播放微信服务号推广视频;中心网站设置政务公开专栏、滚动播放宣传标语。

(七)开展“政务公开社会评”活动。按照市政府办公室活动要求,通过中心网站于5月15日当天集中发布《政务公开工作情况调查问卷》征求公众对政务公开工作的意见,积极梳理、吸纳民智,推动政务公开工作向纵深发展。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各办事处、机关各部门要充分认识“政务公开日”的重要意义,切实加强领导,明确责任,把这项工作做为推进政务公开和建设群众满意的服务型组织重要任务,集中力量,精心组织,确保活动顺利开展。

(二)紧扣主题,注重实效。各办事处、机关各部门要从实际出发,围绕活动主题组织开展政务公开日活动,确保活动不走过场。

(三)认真总结,及时上报。各相关部门要做好“政务公开日”活动的文字和影像记录,提供活动开展情况信息,于5月25日下班前将总结材料以OA邮件形式报办公室,办公室汇总各部门报送材料报市政府办公室。联系人:张美令,电话:82817525,邮箱:zfgjj@dl.gov.cn。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: