中心成功开展2021年消防应急演练

为切实加强消防安全工作,提升全员安全消防素质、安全防范意识与应急处置能力,近日,市公积金中心开展了2021年消防应急演练。

为确保应急演练顺利有序进行,市公积金中心专门成立了由中心党组成员、副主任朱骐任总指挥的演练组织指挥机构,制定周密详细的演练方案,明确演练流程、职责分工,机关办公楼内各部门员工积极参与、密切配合,圆满完成火情确认及报警,扑灭初期火灾,疏散逃生,消火栓模拟灭火、灭火器灭火等应急演练各环节任务。

10月22日下午13:30,随着演练开始指令的下达,模拟机关办公楼发生火情,保安员及时确认并发出警报,进行火灾初期扑救;物业人员到现场切断失火区域电源,同时开启消防主泵;模拟火势蔓延,各楼层消防警报启动,大楼工作人员反应迅速,就近寻找疏散通道有序撤离;疏散到集合地点后,各部门内勤(安全员)立即清点人数,进行上报汇总,确保全部人员撤离火灾现场,现场指挥下达灭火指令,顺利完成灭火,演练取得成功。

在演练的实战环节中,物业工作人员在办公楼院内现场演示了操作消火栓、消防水带进行灭火的过程,讲解了常用灭火器的性能及使用方法,开展了使用干粉灭火器对燃烧物灭火的训练。参加演练人员认真学习聆听,积极踊跃参与,熟悉掌握疏散逃生、灭火器使用等消防应急常识。

演练结束后,随即召开2021年消防安全工作会暨消防应急演练总结会。机关办公楼内各部门负责人、各办事处综合科长、物业主任、保安队长参加会议。朱骐副主任对此次演练活动给予了充分肯定和积极评价,并就进一步加强中心消防安全工作作出具体部署安排。一是在思想上务必高度重视。各办事处、机关各部门、物业公司、保安中队及全体员工必须牢固树立起消防安全意识,克服侥幸心理和麻痹思想,绷紧消防安全这根弦,以高度负责的态度,重视和抓好消防安全工作。二是全面落实消防安全责任制。各部门要层层落实消防安全责任制,健全完善安全机制措施,切实把安全生产作为第一要求、第一责任、第一标准,将消防安全工作落实到每一个部门、每一名员工,形成“消防安全、人人有责”的工作氛围。三是扎实排查安全隐患。坚持问题导向,聚焦重点难点,定期开展消防安全“体检”,加大对危险源、安全隐患的排查治理力度,对发现的问题,要主动作为、立行立改,下决心下气力真正从根本上予以解决,坚决避免发生火灾等安全事故。四是加强消防安全知识宣传和演练。机关办公楼外的各办事处、各部门也要行动起来,结合实际加大宣传、开展演练,使每名员工都懂得基本防火安全知识,会报火警,会使用灭火器,能扑灭初期火情,能自救逃生,切实提高员工的安全意识和应急处置能力。

朱骐副主任指出,安全工作重于泰山,安全工作人人有责,安全工作任重道远。希望各部门和每名干部员工都能强化认识、加强领导、落实责任、提高警惕,不做表面文章,不能应付了事,要以实际行动和有效措施切实做好各项安全工作,以安全论业绩,以安全促发展,为推动我市住房公积金事业高质量发展做出应有贡献。

与会人员纷纷表示,要以此次消防应急演练为契机,居安思危、警钟长鸣,进一步认清形势、扛起责任、完善制度、消除隐患,把中心安全工作做深做细做实。

来源: 办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: