你的商业贷款转公积金贷款了吗?

什么是“商转公”贷款?利率相差多少?有哪些办理方式?相信这是很多住房公积金缴存职工的疑问。如果在买房时办理了商业贷款,现在符合住房公积金贷款条件的职工,所购住房已办理不动产权证的,可以申请将原商业贷款转为住房公积金贷款。

目前住房公积金贷款首套房利率1-5年为2.75%,6-30年为3.25%,按照现行商贷利率5.6%计算,贷款50万元、20年,商业贷款和住房公积金贷款总利息相差15.16万元。符合商转公贷款条件的小伙伴是不是心动了,快来了解办理方式吧!

为了满足不同需要,商转公贷款有“先还后贷”“顺位抵押”“阶段性担保”三种方式,大家可以根据自己情况选择其中一种办理。

一、“先还后贷”是指经市住房公积金管理中心审核同意,借款人自筹资金将原商贷还清,解除房屋原商业银行抵押再用于住房公积金贷款抵押。

二、“顺位抵押”是指在借款人未结清商业贷款,原商业银行同意顺位增加市公积金中心为该房屋第二抵押权人,市住房公积金管理中心发放贷款用以偿还借款人的商业贷款,还清后解除原商业贷款抵押。目前开展合作的商业银行有建设银行、工商银行、交通银行、中国银行、农业银行。

三、“阶段性担保”是指借款人申请经市公积金中心招标选定的有资质的担保公司提供阶段性担保,经市住房公积金管理中心审批同意后,发放住房公积金贷款用于偿还原商业贷款。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: