大连市住房公积金“跨省通办”业务解读

 

一、政策背景:近年来,国家一体化政务服务平台初步建成并发挥作用,政务服务“一网通办”深入推进,政务服务便捷度和群众获得感显著提升。但企业和群众异地办事仍面临不少堵点难点问题,“多地跑”“折返跑”等现象仍然存在。国务院办公厅2020年9月出台《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,住房和城乡建设部办公厅2020年11月发布《关于做好住房公积金服务“跨省通办”工作的通知》,要求各地部分住房公积金高频服务事项实现跨省通办。

二、出台目的:贯彻落实国务院、省、市深化“放管服”改革部署,推进大连市住房公积金高频服务事项“跨省通办”,进一步优化政务服务,改进服务措施,打破地域限制,满足职工群众异地办理住房公积金业务需求,提升职工群众获得感、幸福感。

三、重要举措:丰富线上服务种类,优化办事流程;推进“跨省通办”业务系统建设;设计“跨省通办”业务处理流程;设置“跨省通办”服务窗口;开展“跨省通办”业务培训;建立“跨省通办”工作联络制度;梳理“跨省通办”事项,编制业务指南;科学设计“跨省通办”业务处理流程。

四、详细内容:

(一)《方案》明确了跨省通办工作的指导思想、组织领导、工作目标,确定了详细工作内容并进行任务分解,对任务完成提出了具体要求,落实到具体处室。《方案》为大连市住房公积金跨省通办工作提供了制度保障,提升了中心政务服务水平。

(二)《方案》附件六个。附件一《大连市住房公积金服务事项“跨省通办”操作指南汇总表》明确了公积金跨省通办八项业务事项名称、应用场景、实现方式、办理流程、办理渠道;附件二《大连市住房公积金服务事项“代收代办”办理流程》规定了出具贷款职工住房公积金缴存使用证明、开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明及其他跨省通办代收代办业务的程序和流程;附件三《大连市住房公积金服务事项“两地联办”办理流程》规定了职工异地购房提取住房公积金的程序和流程;附件四至六为相关业务表格。

五.常见政策咨询

(一)哪些住房公积金业务可以“跨省通办”?

1.个人住房公积金缴存贷款等信息查询

2.出具贷款职工住房公积金缴存使用证明

3.正常退休提取住房公积金

4.住房公积金单位登记开户

5.住房公积金单位及个人缴存信息变更

6.购房提取住房公积金

7.开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明

8.提前还清住房公积金贷款

(二)大连市住房公积金管理中心哪些网点可以受理“跨省通办”业务?

大连市住房公积金管理中心各办事处(网点)服务大厅均已设立“跨省通办”服务窗口,职工到任一办事处(网点)服务大厅都可办理“跨省通办”业务。

(三)职工如何在大连申请办理异地公积金中心“跨省通办”业务?

1.异地公积金中心实现全程网办的,职工可自行通过异地中心官网、微信公众号、手机APP等渠道办理相关事项。

2.异地公积金中心未开通线上“跨省通办”业务或职工因特殊原因无法通过线上渠道办理“跨省通办”业务的,可到大连公积金中心线下申请,按《大连市住房公积金服务事项“代收代办”办理流程》或《大连市住房公积金服务事项“两地联办”办理流程》办理。

 

原文链接:大连市住房公积金高频服务事项“跨省通办”工作实施方案    大房金发[2021]1号

打印 关闭

上一篇:

下一篇: