关于对《大连市人民政府办公厅关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》政策解读

一、政策背景

为贯彻落实住房城乡建设部 财政部 人民银行《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》及省住房和城乡建设厅有关要求,经市政府同意,起草了《大连市人民政府办公厅关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》。

二、出台目的

为进一步降低企业成本,减轻企业负担,结合本市实际,制定了《大连市人民政府办公厅关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》。

三、重要举措

(一)为进一步降低企业成本,减轻企业负担,《通知》就改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本规定了4项内容。一是将阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策执行期限延长至2020年4月30日;二是规定我市住房公积金缴存基数上限不得高于我市上一年度职工月平均工资的3倍;三是允许缴存单位在5%—12%之间自主确定住房公积金缴存比例;四是为生产经营困难企业提供降低住房公积金缴存比例或缓缴政策。

(二)缴存单位可在5%—12%之间自主确定住房公积金缴存比例。低于10%的,单位不再需要提供经本单位职工代表大会或者工会讨论通过的民主决议等材料。可在网站或公积金中心各办事处前台办理即可。

(三)生产经营困难企业,即连续亏损1年以上,且职工月平均工资不高于市统计局公布的上年职工月平均工资50%的企业,经本单位职工代表大会或工会讨论通过后,可申请降低住房公积金缴存比例至5%以下或者缓缴。申请时,企业需提供经第三方审验的财务报表及申报个人所得税的工资发放明细,在网站或公积金中心各办事处前台申请。

 

原文链接:大连市人民政府办公厅关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知

打印 关闭

上一篇:

下一篇: