2021年“政务公开日”活动方案

为进一步强化住房公积金政务公开,发挥政务公开在住房公积金管理和服务中的积极作用,按照《大连市人民政府办公室第十五届“ 5•15政务公开日”活动方案》要求,结合中心实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代政务公开新形势新要求,深入贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开的法规、规章及规范性文件,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦企业群众关切,进一步深化重点领域信息公开,强化政策公开发布解读服务。以“阳光行政、阳光用权”为准则,提高住房公积金工作透明度,提升住房公积金政务公开质量和公开实效,创建良好的公积金惠民便民政务服务环境。

二、活动时间

2021年5月15日-5月25日

三、活动内容

(一)深化政务信息公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,及时主动公开住房公积金归集、提取、贷款、执法等政策、解读及业务信息,不断扩大政务公开范围,推进做好预算决算、重点决策、年度报告等重要领域的信息公开,切实保障职工群众的知情权、参与权和监督权。

(二)强化政务信息管理。系统梳理中心制定发布的政策规范性文件及相关解读,按照要求及时立、改、废,依法主动对外公开并动态更新。

(三)优化政务服务功能。立足职工群众个性化、智慧化、便捷化的服务需求,以“信息多跑路,群众少跑腿”为工作思路,以“简单办、加速办、掌上办、就近办”为工作牵引,大力推广网站、微信服务号、自助设备等业务办理渠道、推进数据共享、简化业务流程、提高办事效率,不断提升职工群众的满意度和获得感。

(四)加强政务新媒体宣传。围绕政策和群众关注的热点问题,通过报纸、电台、电视台、中心网站、微信、微博、手机APP等媒体,广泛宣传住房公积金缴存、提取、贷款、网上办公、行政执法等政策信息。

(五)及时回应社会关切。以社会重大关切为着眼点,切实增强舆情风险防控意识,及时处理好各类信访、投诉回复。认真受理、解答中心网站、微信订阅号、政务微博、8890话务平台、8890网络平台等渠道的群众诉求,并对群众诉求深入分析,选取热点和难点问题,通过典型案例和经验做法等方式进行主动公开,提高政务公开实效性。

(六)营造政务公开舆论氛围。政务公开日活动期间,各办事处(网点)结合实际情况,可通过电子显示屏、宣传展板、条幅或其他宣传方式,发布政务公开宣传标语“深化政务公开,助推政务服务标准化规范化便民化”,开展政策及业务宣传;中心网站设置政务公开专栏、滚动播放宣传标语。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各办事处、机关各部门要高度重视“ 5•15政务公开日”活动,切实加强领导,明确责任,把这项工作作为推进政务公开和建设群众满意的服务型组织重要任务,集中力量,精心组织,确保活动顺利开展。

(二)注重宣传,创新形式。各办事处、机关各部门要充分利用政务新媒体渠道,加大宣传力度,进一步创新宣传形式和宣传内容,增强全社会优化营商环境理念。     

(三)认真总结,及时上报。各相关部门要做好“政务公开日”活动的文字和影像记录,提供活动开展情况信息,于5月18日下班前将总结材料以OA邮件形式报办公室,办公室汇总各部门报送材料报市政府办公室政务公开处。联系人:任翠华,电话:82645786。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: