市公积金中心召开上半年工作总结分析会

7月20日,大连市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)召开2021年上半年工作总结分析会议。中心领导班子,各办事处、机关各部门实职副处级干部及负责人参加会议。中心党组书记、主任邢战坤主持会议。

会议首先听取了相关部门上半年工作总结的汇报,分析了主要计划指标完成情况,班子成员就分管部门重点工作强调了意见与要求,邢战坤主任作总结讲话。

会议指出,上半年,中心各部门及全体干部员工认真贯彻中心党组的各项决策部署,紧紧围绕年初制定的计划指标和“完善政策体系、创新业务发展、强化精细管理、突出党建引领”四个方面的工作目标,积极主动求创新、凝心聚力谋发展、担当作为抓落实,各项工作取得显著成效。一是业务指标实现稳定增长。归集指标完成既定目标,其他指标均完成时间任务“双过半”。其中,个贷发放金额、户数两个指标,分别实现了38.65%和37.17%的增幅,在全省均位列第一,并达到1/3的占比;个贷发放户数占全市信贷市场的比重超过1/4。二是业务创新保持争先态势。 科学谋划发展路径,围绕政策、业务、管理和党建4个方面,确立了9项创新工作,列入了年度重点任务,并成立专班进行研究和推进,为“十四五”发展做好充分的政策储备和技术准备;积极抢抓发展先机,在竞争中瞄准机遇,主动作为,在数字人民币应用试点工作中先行先试,成为首个住房公积金业务数字人民币应用场景试点单位。三是业务管理更加精细规范。制定及完善前台各类业务操作规程,明确岗位职责、统一审批标准,有效防范操作失误和道德风险;修订个贷管理办法及配套政策、将个贷信息纳入人民银行征信系统、开展个贷逾期专项整治,并积极运用法律手段开展资产清收,资产质量一直保持较好水平。四是营商环境持续优化提升。结合党史学习教育,开展“我为群众办实事”主题实践活动,施行了一系列惠民便民举措:放宽商业贷款转公积金贷款条件和公积金异地贷款条件,降低展期业务申请标准,支持共有产权房购房者使用公积金贷款和提取,充分满足职工群众的公积金使用需求;加强数据共享应用,拓展“银金互动”合作银行范围,实现不动产抵押业务一站办理,为缴存职工提供更多增值服务;放开公积金贷款业务受理区域限制,贷款申请业务实现市内五区通办、还款业务实现全市通办;加强线上业务推广,微信平台注册用户数达到96.91万。上半年,中心在我市开展的“擦亮‘办事不找人、审批不见面’城市名片行动”中,被选树为试点单位,为我市的营商环境建设工作作出积极贡献。五是干部队伍始终奋进有为。上半年,中心各部门及各级干部员工深刻领会、认真贯彻“三落实”工作精神与要求,围绕中心大局,聚焦目标任务、立足主责主业,积极履职尽责,顺利完成上半年的各项工作任务,展现了新气象、实现了新作为。上半年,中心顺利通过中央文明委三年一次复审,连续四届蝉联“全国文明单位”荣誉称号,12329客服热线荣获“全国青年文明号”,中山办事处党支部荣获“辽宁省先进基层党组织”,中心团委荣获“辽宁省先进团委”。

对于做好下半年工作,会议强调三点意见。一是要加强政治建设,提高政治能力、严守政治纪律、涵养政治生态,不断强化推动高质量发展的领导力;二是要改进工作作风,发扬实干风格、强化斗争精神、增强协作意识,切实提高推动高质量发展的战斗力;三是要优化营商环境,树立服务理念、规范服务标准、丰富服务举措,持续增强推动高质量发展的保障力。

会议最后强调,在下半年的工作中,各部门要认真把握形势,紧紧围绕年度计划指标和工作目标,全力以赴抓落实、对标对表赶进度,稳步有序地推进各项工作开展,确保主要指标达到力争目标,圆满完成全年工作任务。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: