规范行政执法行为 提升行政执法效能——市公积金中心修订《<大连市住房公积金行政执法管理办法>实施细则》

为全面落实法治政府建设要求,进一步规范住房公积金行政执法行为,助力打造法治化营商环境,市公积金中心按照上位法优先原则,根据新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,对《<大连市住房公积金行政执法管理办法>实施细则》进行修订。

在修订过程中,市公积金中心聚焦行政执法工作实际,落实行政执法包容审慎监管,把服务意识贯穿行政执法全过程,注重案前调解化解矛盾纠纷,通过完善规则、优化流程,在执法职责、执法权限、执法程序等方面细化规定,力求执法工作化繁为简、减冗增效;与市司法局、法院积极沟通,针对执法操作层面的具体细节进行研讨,加强法律法规与公积金执法工作实际的有效衔接;将行政执法“三项制度”、管理系统行政执法模块建设、即将上线启用的执法电子印章等业务通盘统筹,予以理顺完善。

修订后的《<大连市住房公积金行政执法管理办法>实施细则》体现两个特点:一是分类科学,行政处罚职权进一步规范。《实施细则》修订版共七章五十八条,根据《行政处罚法》将骗提骗贷住房公积金违法行为的处理、对不配合执法检查单位的通报批评调整为行政处罚职权,原9个执法案由增至10个,执法文书由原30份增至41份,行政处罚事项的分类更加科学、更为灵活,进一步增强了执法的可操作性。二是流程优化,各项执法程序进一步完善。在案件处理时限上,缩短行政处罚执法程序的流转时间,根据《行政处罚法》规定,将行政处罚案件从立案至下达行政处罚决定的时限由原140日控制在90日内;在案件处理程序上,根据执法事项的调整,按权责类型、违法情形等优化审批程序,同步完善对应的执法文书,并对案件具体操作要求等进行充实,使执法更加公正、高效。

 

稽查支队  刘佳楠

打印 关闭

上一篇:

下一篇: