以欺骗手段获得住房公积金贷款有何种处罚?

市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)办事处前台在审核职工个人公积金贷款时,发现某职工《房屋买卖合同》中印章疑似伪造,职工涉嫌以虚假手续、欺骗行为获得住房公积金贷款。

经与相关部门核查比对,职工提供的房屋买卖合同系伪造合同。贷款申请人通过中介办理公积金贷款,使用虚假房屋买卖合同以获得更高贷款数额,职工存在骗贷行为,系骗贷未遂。

《大连市住房公积金管理若干规定》第二十四条:“以欺骗手段提取他人住房公积金账户内存储余额、获得住房公积金贷款的,责令限期退回所提款项,且五年内不得提取住房公积金账户存储余额和申请住房公积金贷款。”《大连市个人住房公积金贷款管理办法》(大房金管发[2021]1号)第二十九条:“借款人、抵押人、质押人或保证人有下列情形之一的,公积金中心可按本办法第三十条规定追究责任:(一)使用虚假材料申请借款的;……”第三十条:“借款人、抵押人、质押人或保证人出现本办法第二十九条规定情形之一的,公积金中心可依法采取以下一种或多种方式处置:(一)按照借款合同约定公告贷款全部提前到期,要求借款人立即偿还全部贷款本息或要求抵押人(或质押人、保证人)承担相应的担保责任;(二)根据《贷款通则》(中国人民银行1996年6月28日颁布)有关规定,除提前收回全部公积金贷款本金及应收利息外,对逾期或挪用部分的公积金贷款按中国人民银行有关规定加收罚息,罚息利率为借款合同中约定的同档次利率水平上加收50%;(三)按《大连市住房公积金管理若干规定》取消其规定期限的公积金贷款资格;(四)构成犯罪的,提请司法机关追究刑事责任;(五)按照借款合同或者签订的其他协议约定追究责任。”

根据以上法规条款,取消职工本次贷款资格,且五年内不得提取住房公积金账户存储余额和申请住房公积金贷款。同时,因涉嫌触犯法律,移送司法机关进一步处理。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: