2021年行政执法检查“双随机”开展情况简报

2021年,多次受到疫情突发冲击,经济复苏放缓。市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)践行服务型行政执法,紧密围绕 “高质量发展”工作主线,全员团结协作、实干创新、攻坚克难,按照国家、省、市关于“三项制度”的要求和部署,贯彻“双随机、一公开”工作要求,认真开展工作,现将具体情况简报如下:

一、随机抽查项目数量

截至2021年末,中心具有住房公积金行政执法资格证人员共42人。受疫情影响,中心贯彻上级工作部署,行政执法工作继续以维稳、支持企业和职工解决困难、缓解企业压力为基调,落实《关于在行政执法中积极推行包容审慎监管的指导意见》(大政依法领发【2021】1号)文件精神,当年完成执法检查单位245户,完成全年计划的113.95%,并按要求上传市信用平台。

稽查支队及稽查大队在依法实施执法检查时,采取定向检查与不定向抽查相结合的随机方式,从缴存单位名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。

二、执法检查事项

单位是否依法办理住房公积金缴存登记;单位是否依法为本单位全部或部分职工办理住房公积金账户设立手续;单位是否逾期不缴或少缴住房公积金;单位是否依法办理名称、地址、职工情况变更登记;单位是否依法为职工办理住房公积金账户转移、封存、启封、托管等手续。

三、“两库”建设情况

根据《大连市住房公积金行政执法检查“双随机”工作实施细则》,依据法律、法规和规章,在比对工商、社保数据的基础上,已在综合业务系统的稽查业务模块中建立“缴存单位名录库”(即执法案件库),并按年更新;“行政执法人员清单”已在中心官网进行公示,并根据工作岗位调整适时更新。

四、抽查结果公示情况

2021年,按规定上传市信用中心、通过市司法局、中心官网公开行政执法信息共74条,其中自然人行政处罚案件信息26条。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: