大连电视台《新闻背后》宣传住房公积金惠民新举措

2月17日,市住房公积金管理中心做客大连电视台新闻综合频道《新闻背后》节目,向广大市民介绍我市住房公积金近一年来在改善住房民生、优化提升服务方面的工作成效和新一年惠民便民服务新政策、新举措,节目取得较好反响,扩大了社会公众对住房公积金的了解,较好地展示了市住房公积金管理中心的社会形象和工作成果。

问:近年来,我市住房公积金工作一直坚持创新发展,不断深化便民惠民举措,为职工群众解决住房问题、改善住房条件发挥了积极作用。今年,市住房公积金管理中心在改善住房民生、落实便民惠民服务方面有哪些工作打算呢?

答:去年以来,市住房公积金管理中心聚焦住房公积金缴存单位与缴存人需求和关切,围绕优政策、提服务、强管理,不断提升住房公积金政策效能和管理服务水平,有效支持缴存人基本住房需求、不断提升便民服务水平。去年一年,我市共有10万余人新加入住房公积金制度,我们通过发放住房公积金贷款支持了将近3万户职工家庭购房243万平方米。截至去年年底,我市住房公积金累计归集和个贷发放总额分别突破2600亿和1500亿大关,均位列全省第一。我市35项住房公积金政务服务事项已实现100%“进厅上网”,91%的事项可全程网办,3项主要提取业务已实现系统自动审批、“秒批秒办”,线上注册用户达到120.62万人,注册率达81.86%,线上服务能力、用户覆盖度和活跃度位居全国前列。

2022年,我们将继续巩固并扩大制度覆盖面,密切关注房地产市场形势,切实保障好缴存人首套房贷款需求,积极满足改善型住房需要;深化数字治理,不断增强线上办事功能,建立线上线下、全市各营业大厅服务同质、业务通办的服务格局,为群众提供更加智慧便捷的服务。

问:我们都知道单位应为在职职工缴纳住房公积金,那么对于那些灵活就业人员来说,他们可以自己缴纳住房公积金吗?

答:为了进一步扩大住房公积金覆盖范围,市住房公积金管理中心正积极探索灵活就业人员参加住房公积金制度,逐步推进灵活就业人员建制参缴。届时我市行政区域内正常缴纳社会养老保险的个体工商户及雇工、自由职业者、非全日制就业等灵活就业人员,均可自愿缴存住房公积金,并可依据我市相关规定进行低息贷款,享受住房公积金的政策红利。

问:在拥军工作方面,市住房公积金管理中心2022年有什么工作打算?

答:关于退役军人缴存支持上,为充分发挥住房公积金制度的保障作用,进一步支持退役军人安置工作,切实帮助退役军人解决住房问题,市住房公积金管理中心准备与市退役军人事务局联合推出优惠政策,优化我市退役军人住房公积金缴存政策,放宽自主择业军转干部公积金缴存基数限制。

男性未满60周岁、女性未满55周岁,且逐月领取退役金的军官、军士、义务兵及其他退役军人,享受国家定期抚恤补助的优抚对象,可自愿缴存住房公积金。自主择业的军转干部的住房公积金缴存比例为12%。缴存基数最低为所在区县上一年度最低工资标准,最高为本市上一年度城镇在职职工月平均工资的3倍。每个住房公积金年度可调整一次缴存基数。退役军人符合我市住房公积金提取条件的,可以申请提取住房公积金,同时可依据我市相关规定享受住房公积金贷款。

关于现役军人贷款支持上,今年市住房公积金管理中心计划放宽军人贷款政策工作,允许现役军人作为主借款人申请住房公积金贷款,不断扩大政策受益面。后续我们将尽快推进工作开展,让住房公积金贷款政策成为切实减轻军人负担的有力帮手,为推动我市拥军工作发挥应有的作用。

问:在租房提取方面,市住房公积金管理中心今年有什么创新举措吗?

答:为推动住房公积金业务“简单办”,减轻新市民、青年人群体的生活压力,市住房公积金管理中心与保障性住房管理单位准备建立数据共享平台,有望在今年实现公租房“按月还租”提取公积金。符合租房提取条件的住房公积金缴存人,可以授权市住房公积金管理中心每月将所缴公积金直接划转给收租方用于支付房租。公租房房租从之前的“按年提取”实现“按月还租”,可以有效减轻承租人的压力;住房公积金的直接划转可为承租人提供更加便捷的服务,足不出户就可以完成房租的支付。

问:听说我市老旧小区加装电梯后,业主可以提取住房公积金,不知道是不是有这个政策?

答:是的。依据《大连市关于既有住宅加装电梯提取住房公积金实施办法》,大连市行政区域范围内出资为拥有所有权的既有住宅加装电梯的房屋所有权人及其配偶,在加装电梯工程竣工验收合格后可以申请提取一次住房公积金。提取额度合计不超过同一套房屋加装电梯按比例分摊的自筹建设资金扣除申请使用住宅专项维修资金后的自筹资金。

职工申请提取前,建设单位(委托人)在加装电梯工程验收合格后,到房屋所属行政区域辖区内的市住房公积金管理中心营业大厅递交相关材料进行备案。备案后,职工再持身份证、住房公积金联名卡、加装电梯住宅的房屋权属证书、实际支付费用的发票、《住宅专项维修资金划拨单》,配偶参与提取的,提供婚姻关系证明等材料向备案营业大厅申请办理。

问:我们都知道有商业性住房贷款可以提取住房公积金,但是每年都需要到市住房公积金管理中心办理一次手续,现在有什么别的途径吗?

答:为了方便缴存职工提取住房公积金,我们推出了自动扣划个人账户余额偿还商业贷款本息业务。职工与市住房公积金管理中心进行商贷代扣协议签订,我们会在约定的时间将绑定的商贷合同的还款资金转至职工住房公积金联名卡。职工不必每年都来市住房公积金管理中心营业大厅办理一次提取业务,而是自动从个人账户中划扣余额偿还商业贷款本息。目前,可以办理此项业务的为正在偿还我市建设银行、工商银行、交通银行等10家银行发放的大连市行政区域内商业性住房贷款的职工,职工可通过市住房公积金管理中心网站和自助设备查询代扣计划和执行情况。我们还将与其他商业银行协调,扩大合作范围,为职工使用住房公积金提供更多便利。

问:近年来市住房公积金管理中心大力发展线上业务,取得了良好效果,请问今年在线上业务发展方面还要推出哪些便民惠民举措呢?

答:2022年,市住房公积金管理中心继续以满足群众需求为导向,提档升级线上服务能力,不断丰富完善线上渠道服务功能,调研建设智慧化资金结算系统、行政执法、内部审计、电子档案等内部管理系统,推动实现信息化管理手段覆盖全部业务;改进线上业务身份认证方式,研究住房公积金联名卡、网银盾等实物认证载体的数据化替代方案,使线上业务更加智能、便捷和安全。

开展审批模式改革,对线上业务实行集中审批,统一业务办理标准,实现人工审核向系统自动审核、即时审批的转变,减少审核要件、缩短办事时限。将跨地域、跨部门、跨系统的数据充分应用于我市住房公积金业务与服务,不断增强线上办事功能。加强住房公积金数据与政府部门、银行机构等更多公共数据、社会数据的融合应用,提高数据附加价值和共享开放水平,赋能我市经济和社会发展。丰富电子印章应用场景,积极推进电子印章在线下业务广泛应用以及推动更多线下业务向线上转移;通过业务创新,逐步推进实现业务全网办、审批不见面、资金秒到账等服务目标。

问:“跨省通办”为职工异地办理住房公积金业务提供了极大便利,请介绍一下“跨省通办”都能办理哪些业务?

答:市住房公积金管理中心将住房公积金“跨省通办”作为“我为群众办实事”的重点工作任务,按照住建部统一部署,2021年初率先实现了个人住房公积金缴存贷款等信息查询、出具贷款职工住房公积金缴存使用证明、正常退休提取住房公积金、住房公积金单位登记开户、住房公积金单位及个人缴存信息变更、购房提取住房公积金、开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明、提前还清住房公积金贷款8项高频住房公积金业务跨省通办。去年,我市住房公积金跨省通办业务快速增长,截止目前,已成功办理了“跨省通办”业务630笔。

跨省通办是为职工异地办理住房公积金提供的一项重要改革举措,便民服务效果突出。下一步我们将认真贯彻落实住建部、省住建厅工作部署,拓展跨省通办事项,完善相关政策、管理,促进跨省通办业务深化发展,发挥更大作用。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: