我市召开市住房公积金管理委员会第三十四次全体会议

2022年3月3日,大连市住房公积金管理委员会(以下简称“管委会”)召开第三十四次全体会议。管委会主任委员、市政府副市长李海洋出席会议并讲话,管委会委员、管委会秘书处成员及大连市住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)领导班子成员、相关处室负责人参加会议,管委会副主任委员、公积金中心主任邢战坤主持会议。

会议审议并表决通过了《关于调整管委会部分委员和秘书处成员的报告》《2021年住房公积金管理工作情况及2022年主要工作安排的报告》《2021年房改资金财务决算的报告》《2022年住房公积金计划编制的报告》《关于披露<大连市住房公积金2021年年度报告>的报告》《关于增加住房公积金业务受托银行的报告》。

管委会主任委员、市政府副市长李海洋作总结讲话,充分肯定2021年我市住房公积金工作取得的突出成绩。指出,过去的一年,在疫情影响、整体经济下行的形势下,管委会和公积金中心坚持科学决策、综合施策、规范运作,积极推动业务创新发展、大力保障基本住房消费、深入防范化解资金风险、全面提升智慧服务水平,多项工作在全国领先、全省领跑,为支持我市住房市场和住房保障事业、优化营商环境、服务经济发展做出了重要贡献。

李海洋强调,2022年是我市贯彻党的十九届六中全会精神及省、市第十三次党代会精神的关键之年,是加快推进“两先区”高质量发展、奋力实现三年挺进“万亿GDP城市”目标的重要之年,也是我市住房公积金制度从无到有、从小到大,实现历史性突破和跨越式发展的第30个年头。我市住房公积金管理工作要认真贯彻落实国家及省、市各项决策部署和工作要求,进一步发展和发挥好住房公积金制度重要作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

李海洋就做好2022年住房公积金工作强调三点意见。一、发挥制度优势,服务百姓基本住房需求和我市住房事业发展。加强与住房领域重点工作协同联动,结合职工群众期盼和我市实际,合理优化和完善各项政策,让住房公积金在筑牢兜实保民生基本底线、多层次多样化满足住房需求、促进住房市场和住房保障体系发展和我市经济发展中发挥更加重要的作用。二、守牢安全底线,保障住房公积金资金良性运营。在优化政策与服务上要精准、审慎,既要争取资金应用尽用、审批环节应减尽减,不断提升效能,也要将管理制度和责任紧紧跟上,切实防范管理漏洞;在资金调配管理上要科学、严格,有效防范流动性风险,保证好职工提取和贷款需求,维护住房公积金良性运营;在个贷逾期治理上要坚决、彻底,积极采取措施,通过建立工作专班、开展专项行动,有效治理个贷逾期问题,守护资金安全。三、深化改革创新,树立营商环境建设的标杆示范。坚持营商环境建设“两个走在前列”目标,紧紧围绕我市优化营商环境工作部署与要求,紧密结合信息化发展和数字化转型形势与环境,紧贴企业和群众的需求与期盼,不断提升科技水平和服务效能,不断提升改革力度和创新速度,不断提升广大群众对住房公积金服务改革的获得感、认同感,让住房公积金营商环境好上加好、优上更优,为全市营商环境提升发挥积极作用、贡献有益经验。

李海洋强调,公积金中心要加强与管委会委员联系,定期通报情况、主动征求意见,增强委员对住房公积金各项工作的了解;各位委员要依规履职、积极支持参与我市住房公积金各项管理工作,不断提高管委会决策监管水平,凝聚推动住房公积金事业发展的强大合力,为我市住房民生保障事业和经济社会发展做出更大贡献。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: