锚定目标不放松 全力干好三季度——中山办事处全力以赴保归集促增长

为贯彻落实中心半年工作会议精神,精准把握筹资执法工作形势与任务,中山办事处以“锚定目标不放松 全力干好三季度”为三季度工作方针,发扬“干字当头”精神,全力以赴保归集促增长。

一、锲而不舍,以“苦干”推动拓展性工作取得新进展

面对新形势下的新挑战,中山办事处全体员工迎难而上,通过召开业务分析会、开展专题调研等方式,锲而不舍、埋头苦干,促进归集拓面取得新进展。一是针对部分未建户单位联系不畅的现实情况,办事处借助“天眼查”APP等平台,查找出靶向库中2200余户未建户单位的联系电话、电子邮件等注册信息,并联合代办银行向其下发《住房公积金缴存政策告知书》。仅一个月时间,新开单位账户173户,同比增长50%。二是梳理靶向库中少建户20人以上的单位,共计127户作为重点工作对象,成立工作专班,精准施策指导,实现“一企一册、一企一策”。截至8月11日,共计召开5次培训会对59家企业进行培训指导。坚持“抓大不放小”原则,对467户少建户20人以下单位,逐一开展电话催缴并下发《行政指导建议书》。三是针对劳务派遣单位区域分散、用工单位相对集中的特点,牵头联合其他办事处共同开展专题宣讲,确保政策执行统一。下半年来,累计新开个人账户4212户,同比增长6%。

二、脚踏实地,以“实干”推动基础性工作取得新成效

归集工作是龙头,中山办事处除下大力气“开疆拓土”外,要求全员以脚踏实地、求真务实的作风做好常态化工作。一是扎实做好缴存基数调整工作,向1300户缴存人数20人以上的单位发放《关于重新核定住房公积金缴存基数的函》,明确年度缴存基数调整工作安排,提示将取暖费纳入缴存基数等新要求。7月来,调整缴存基数增加月归集额3680万元,同比增长69%。二是切实开展清欠工作,将840户欠缴单位分解到专人进行催缴,针对长期欠缴企业开展专项执法。7月来,住房公积金补缴额累计达865万元,提前完成年度清欠任务,保障职工合法权利。

三、善谋善为,以“巧干”推动创新性工作取得新突破

在打牢基础、深挖潜力的前提下,中山办事处抢抓发展机遇、聚焦创新动能,全员上下善谋良策、创新作为,不断打开工作新局面。一是持续推进个人账户异地转入工作,通过安排专人电话通知、手机短信靶向发送等新形式,及时协助在上海、广州、深圳等地有账户余额的职工转入我市住房公积金系统。截止8月11日,共办理职工异地转入2081笔,转移金额4223万元。二是积极落实《退役军人住房公积金缴存使用政策》,拓宽宣传渠道,借助建军95周年契机,办事处主任带队赴市退役军人事务局,沟通协调相关领导及业务处室,解读和宣讲退役军人缴存住房公积金、享受公积金贷款等最新政策,达成一致意见,通过微信工作群等线上渠道加强政策宣传,并在中山办事处设立“拥军窗口”,专门为退役军人提供优质高效的贴心服务。

下一步,中山办事处将继续在政策落实中抓好“四个统筹”,以顶格标准、满格状态、真格行动,凝神聚力、蓄势赋能,拿出背水一战的决心和勇气,全力攻坚三季度,决战决胜下半年。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: