2008年度大连市住房公积金管理中心政府信息公开工作报告

自《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,市住房公积金管理中心(以下简称中心)按照市政府统一部署,紧密结合房改资金工作实际,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年度政府信息公开工作报告如下:

  一、公开政府信息情况

  1、主动公开政府信息

  截至2008年12月31日,去年中心通过报纸、网站等各类公开主体共主动发布信息311条。其中,通过新闻媒体建立专栏、中心网站、“中国大连”政府网站分别发布信息86条、121条、75条,占发布总量的28%、39%和24%;另外,通过各办事处营业大厅宣传板、电子显示屏、触摸屏、咨询台等途径,发布信息350多条;通过深入工地和企业现场、主题宣传日等发放业务指南和宣传单5万多份;向市民阅览中心报送政策法规文件11件。

  去年在“大连市政府信息公开网站”调整更新18条信息,其中机构职能类信息1条、政策法规类信息4条、规划计划类信息4条、业务类信息8条、其他类信息1条。目前,2003年以来以中心名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在政府信息公开网站中进行查询。

  2、依申请公开政府信息

  去年,中心通过“大连市政府信息公开网站”和单位网站,共受理信息公开申请4条,主要涉及住房公积金提取、贷款等方面的业务内容,通过直接答复、电话答复等形式,能够当即回复的进行了即时回复,难以当即回复的平均在两个工作日内给予了回复,没有出现超时现象。第四次参加“行风热线”直播节目,51个听众的咨询和投诉当场或事后全部得到落实解决,受到社会好评。积极发挥客户呼叫服务系统的作用,全年共接到咨询电话13.3万个,平均每天解答约535个,客服热线成为房改资金政务公开的重要渠道和中心提供对外咨询服务、接受社会投诉与监督的又一个重要窗口。

  3、行政性事业收费情况

  中心从未设置过行政性事业收费项目,也未发生过行政事业性收费。在受理群众的信息公开申请中,从未向申请人收取任何费用。

  4、行政复议及行政诉讼

  去年,中心不存在不予公开信息的情况,也没有发生一起因政府信息公开而引发的行政复议和行政诉讼。

  二、政府信息公开工作情况

  1、健全领导和工作机构。一是成立了由中心党委书记、主任谭臻尧任组长,党委副书记、纪委书记陈军任副组长的政府信息公开工作领导小组,成员由各部门负责同志组成,为开展工作提供了有力的组织保障。二是明确责任分工,完善工作机制,由办公室牵头组织政府信息公开具体工作,将政府信息公开责任分解到各职能部门和办事处,要求各部门增强公开的针对性和有效性,做好政策和业务公开工作,并成立客户服务处,将网站、客服热线及住房公积金卡纳入统一管理,形成了良好的分工协作机制。        

  2、完善工作制度。继续深入推行首办负责制、服务承诺制、限时办结制、督查督办制。在导入ISO9000质量管理体系过程中,对《网站信息发布规范》、《信息发布和报送管理暂行办法》、《密级文件管理规定》等进行了梳理和完善,在《综合考核办法》中明确了加强政务公开的要求,将政府信息公开工作通过规章制度和内控机制建立起有机联系,对干部员工的岗位职责、工作作风等形成全方位的规范和约束,形成了干部员工积极参与政府信息公开的良好局面。

  3、做好政府信息公开目录和指南维护更新工作。根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件要求,认真做好政府信息公开目录和指南维护与更新工作。按照市政务公开办要求,对政府信息公开指南和编辑说明作了更新,对内容进行了调整完善。

  4、创新公开载体。除继续采取办事大厅宣传板和电子屏幕公示、媒体发布、印发宣传资料等传统方式外,还通过网络、客服热线等多个渠道公开政府信息。去年我们以房改资金建立15周年为契机,在媒体开展了声势浩大的系列报道,进一步扩大了房改资金工作的认知度。拓展中心网站服务功能,及时更新网站信息,截至2008年末,中心网站累计访问量突破200万人次,解答网上咨询1.3万条,提高了政府信息公开的透明度、信息的及时性,使网站成为深化政府信息公开的一个重要渠道。对客户呼叫服务系统进行升级扩容,将客服热线人工座席增加到8个,从今年开始将客服热线人工服务时间延长至晚上九点,进一步提高服务的水平和效率,有效满足了广大职工咨询和投诉的需要。认真做好“政务公开日”活动策划和组织工作,制定了具体活动方案,开展户外宣传和行政执法活动,广泛听取群众意见和建议,维护职工正当权益,5月15日共发放业务指南和宣传单3万多份,现场解答群众咨询1000多人。

  5、实行服务公开承诺制。制定了《实行社会服务公开承诺制方案》,对承诺制度的指导思想、工作原则、工作步骤、工作要求等作了明确。结合房改资金工作实际,确定了两项社会服务承诺事项:一是住房公积金提取业务办理承诺。中心应当自受理申请之日起3个工作日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人;准予提取的,由受委托银行办理支付手续。二是个人住房政策性贷款业务办理承诺。中心应当自受理申请之日起3个工作日内作出准予贷款或者不予贷款的决定,并通知申请人。中心将服务承诺与队伍建设、制度建设和服务窗口建设结合起来,并加大检查监督力度,确保服务承诺落到实处。在实际工作中,中心坚持高效便民的原则,只要手续齐全,符合政策规定,正常情况下这两项承诺基本可实现即时办结。

  6、开展培训宣传。在每周三政治学习中,将《政府信息公开条例》、《大连市关于政府信息依申请公开的规定》、《大连市政府信息公开保密审查办法》列为重要内容,深入学习政府信息公开的目的、意义及要求,还在OA办公系统进行专栏公告、在内部刊物《房改资金信息》刊登有关知识和先进经验,强化广大干部员工对政府信息公开工作重要性和必要性的认识。

  7、加强日常管理。中心指定专人担任管理员和信息员,具体负责政府信息公开工作,抓住群众普遍关注的住房公积金缴存、提取、贷款等热点问题,不断充实完善具体内容,去年更新政府信息公开目录内容18条。按照统一部署,在中心网站和办事处设立了依申请公开渠道,受理职工群众依申请公开事项。

  8、强化考核监督。建立健全考评体系和监督体系,将政府信息公开情况纳入综合考核,作为对部门业绩评价及工作情况进行考评的重要内容,要求各部门将政府信息公开工作与其他工作同部署、同检查、同考核,对信息公开不及时、不充分的部门及时督促提醒,要求补充完善,如情形较重或产生较大负责影响,则在部门工作考核中给予一定处罚,保证了此项工作有序开展。

  三、存在的问题和不足

  2008年,中心在政府信息公开工作方面虽然取得了一定成绩,但仍然存在需要改进的方面:一是政府信息公开日常工作有待进一步加强,进一步提高公开的主动性和及时性;二是干部员工的政务公开意识有待进一步强化。

  四、2009年工作打算

  2009年,我们将围绕贯彻落实《政府信息公开条例》、《大连市关于政府信息依申请公开的规定》等有关法规和规章,按照国家、省、市的部署和要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几个方面: 

  一是加大对政府信息公开工作的要求,提高专职人员主动公开的意识,进一步提高政府信息公开工作的及时性和有效性;

  二是继续加大培训和宣传工作力度,利用政治理论学习、内部刊物等各种途径,努力营造“我要公开”的良好氛围,提高广大干部员工对政府信息公开工作的重视程度;

  三是抓住群众普遍关注的住房公积金热点问题,凡是中心办理的与群众利益息息相关的各类事项,除涉及国家机密外,全部实行公开,进一步提升政府信息公开工作的层次;

  四是加强检查和监督力度,将政府信息公开工作和中心综合考核有机结合起来,确保此项工作落到实处。

政府信息公开年报