2012年度大连市住房公积金管理中心政府信息公开工作报告

        2012年,市住房公积金管理中心(以下简称中心)紧密结合房改资金工作实际,深入贯彻落实国务院《政府信息公开条例》及省市有关规定,不断深化政府信息公开工作,为广大单位和职工群众提供公开透明、便民高效的办事环境,有力促进了房改资金工作持续健康科学发展。当年,中心再度荣获大连市服务型政府建设先进单位、政风行风建设最佳优胜单位、依法行政工作优秀单位等多项荣誉称号。有关情况报告如下:

  一、总体工作情况

  (一)组织机构建设。在2010年成立服务建设与管理工作领导小组基础上,深入整合政务公开、行政审批、电子政务、信息发布、行政投诉处理等服务职责,定期召开小组碰头会议,研究完善管理体制和有关工作,不断健全业务处室与管理处室分工负责和有机衔接的良好工作机制,为政府信息公开工作扎实开展提供有力保障。

  (二)更新《目录》和《指南》。认真做好政府信息公开目录维护更新工作,结合业务发展实际,抓住职工群众普遍关心的住房公积金缴存、提取、贷款等热点问题,遇有新政策、新业务出台,第一时间通过政府信息公开目录系统予以公开,不断充实完善《目录》内容,当年通过《目录》共发布政府信息53条;并根据有关要求,对《指南》作了调整。

  (三)完善工作制度。制定印发《民心网民意网诉求办理工作管理办法》,对职工诉求办理流程、时限及要求予以明确,要求进一步增强主动公开意识,维护职工权益。严格执行《客户服务管理规定》、《网站信息管理规程》、《信息发布和报送管理办法》等有关规定,深入推行首问负责、服务承诺、限时办结等制度,落实《2012年依法行政工作计划》及纠风工作方案,不断深化政府信息公开工作,形成干部员工积极参与政府信息公开工作的良好局面。

  (四)加强学习培训。将《政府信息公开条例》、《大连市政府信息公开保密审查办法》、《大连市关于政府信息依申请公开的规定》作为干部员工周三政治理论学习重要内容,并通过内部刊物《房改资金信息》、OA办公自动化系统等载体及时刊登政府信息公开有关规定及先进做法、典型和经验,提高干部员工参与政府信息公开工作的主动性和自觉性。

  (五)强化考核监督。健全考评机制和监督体系,加强和改进对中心各部门政府信息公开工作情况的考核,作为对部门业绩评价及工作情况进行考评的重要内容,督促各部门认真做好政府信息公开工作,确保此项工作有序开展并取得实效。

  二、政府信息公开重点工作落实情况

  (一)传达贯彻重要会议及通知精神。按照国家、省、市有关要求,及时传达国家和省政府信息公开电视电话会议精神,并将《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》、《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》列入党委理论中心组重要学习内容,要求广大干部员工特别是领导干部,要认真学习并深刻领会会议及通知精神,抓住工作重点,进一步做好政府信息公开工作。

  (二)推进重点领域信息公开。在加强常规性政策和业务公开的基础上,2012年中心深入推进重点领域信息公开工作,特别对重大项目、重点工程、财政预决算、资金运行情况等信息及时予以公开,按照要求公开了2012年部门预算情况,通过重点工程领域信息公开网累计发布中心承建的泉水B区公租房进展情况信息23条,主动接受社会各界和职工群众监督。

  (三)深化公共企事业单位办事公开网建设。中心按照要求做好公开企事业单位办事公开网建设及信息公开工作,共发布政策法规30条、业务指南38条,并实现中心网站与办事公开网在线服务项目对接,满足了广大职工和职工群众通过办事公开网查询信息和在线办理住房公积金业务的需求。

  (四)开通政务微博。为顺应客观形势发展和职工群众需求, 2012年5月中心开通政务微博,主要用于加强新闻宣传、深化政务公开、掌握舆情动态、适时互动交流,截至年末发布政策信息1200条,解答咨询上万个,粉丝快速增长,成为与职工群众加强交流、提供服务的新平台。

  (五)加强“中国大连”政府门户网站保障工作。2012年,中心向“中国大连”政府门户网站报送信息217条,采用217条;报送外文信息5条;回复公众平台问题咨询197条,并保证在24小时内回复;受理投诉17条,办结率100%。

  三、公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息情况。妥善处理主动公开与保守秘密的关系,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,中心对不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的房改资金政策和业务信息,均要求及时、主动、全面地予以公开,切实让职工群众知情、参与和监督。2012年,中心通过政府信息公开网站发布信息53条,通过新闻媒体发布信息196条,通过政务公开日、房交会等途径发放政策、业务宣传材料5万多份,向市民阅览中心、档案馆、图书馆合计报送政策法规纸质文件33件,为广大职工群众了解政策、办理业务和加强监督提供了方便。

  (二)依申请公开政府信息情况。除主动公开政府信息外,中心一直高度重视职工群众政策咨询办理工作。2012年,中心通过政府信息公开网站受理1个依申请公开事项,由于不属依申请公开事项,直接予以回复;通过“民心网”受理职工群众提出的主要涉及住房公积金缴存、贷款、执法等方面的政策咨询件22个,通过民意网受理政策咨询件370个,均认真研究并及时回复和协调解决,并通过电话回访,当事人均表示满意;积极参加在线访谈、行风热线直播节目,通过电台、网站与职工群众直接交流,解决职工群众提出的实际问题,受到好评。

  四、公开政府信息收费及复议诉讼情况

  (一)政府信息公开收费及减免情况。中心自1993年开办房改资金业务以来,始终秉承“服务社会、造福百姓”宗旨,坚持从便民、利民、惠民角度出发,不断优化业务流程,提高办事效率,从未设置过行政审批事项,从未收取过任何费用,包括所有业务表单均免费提供。在政府信息公开工作中,中心从未向信息公开对象及申请人收取任何费用。

  (二)行政复议及行政诉讼。2012年,中心未发生因政府信息公开工作而引发的行政复议和行政诉讼。

政府信息公开年报