2017年度大连市住房公积金管理中心政府信息公开工作报告

    2017年,市住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)深入贯彻落实国家、省、市有关部署和要求,紧紧围绕广大单位和职工群众关注的住房公积金和住房民生工作实际,大力推进政府信息公开,提供公开透明、便民高效的办事和服务环境,切实维护好职工群众的知情权、参与权和监督权,推动住房公积金工作持续健康科学发展。有关情况报告如下:

    一、总体工作情况 

    (一)及时更新目录。把握民众关切,抓住广大单位和职工群众普遍关注的住房公积金缴存、提取、贷款等热点问题,做好政府信息公开目录维护更新工作,充实完善目录内容,确保信息公开及时、准确、真实、完整。当年,通过政府信息公开目录系统发布信息63条。

    (二)完善综合服务平台及政府信息公开载体建设。一是开展政府信息公开新旧平台数据导入工作,将旧平台信息全部导入新平台,并按新平台要求调整信息目录,对原有信息种类进行整合。全年,导入信息341条,整合目录5类,共24项。二是编制宣传手册、业务指南,进一步拓宽信息获取渠道,当年修订编发公积金中心宣传手册1.3万本、业务指南2.8万套。三是加强网站宣传和民心网、民意网管理,积极参加“在线访谈”“12345市民热线”等节目,加强政务公开、政策解读,答复热点问题,回应民众关切。当年,网站受理咨询3601起,客服热线接听电话163.4万次,回复民心网296件、民意网427件,民心网5星及以上高星件113件,民众诉求办理率、满意率名列全市前茅。

    (三)积极参与全市住房信息资源整合共享平台建设。根据《大连市政务信息系统整合共享实施方案》,结合住房公积金工作实际,认真梳理公积金中心政务信息资源,根据业务需要提出外部政务信息需求,形成内部政务信息资源9目,信息项74项,结构化信息315.32万条;提出外部政务信息资源需求33目,信息项373项。全面清理内部信息系统建设情况,积极参与全市统一政务信息资源共享交换平台建设,为加快实现政府部门信息互通做出应有贡献。

    (四)加强宣传培训。一是认真参加市政府办公厅统一组织的2017年度政务公开工作业务培训,组织政务公开工作人员开展业务学习,政务公开工作更加规范。 二是加强队伍建设,建立信息员队伍,组织召开媒体宣传培训,邀请市委宣传部退休专家授课,完善文件审核流程,进一步强化主动公开意识。三是组织开展“5•15政务公开日”活动,及时报送活动总结。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开情况。按照“公开是常态,不公开是例外”的要求,对不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的住房公积金政策、业务信息,均及时、主动、全面予以公开。2017年,通过政府信息公开目录系统主动公开政府信息63条,其中规范性文件信息、行政处罚信息、财政预决算等重点领域信息11条,其他规章制度及动态类信息52条,如期公布2016年度政府信息公开工作年度报告。在中国建设报、辽宁日报、大连日报等新闻媒体发布信息53条。通过“中国大连”门户网站、政务公开网、公积金中心网站、政务微博、微信及手机客户端发布信息668条,较去年增长90%。

    (二)认真做好住房公积金年度报告发布工作。按照住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》,通过“中国大连”政务网站、政府公报、公积金中心网站等渠道发布《大连市2016年度住房公积金报告》,全面披露大连市住房公积金管理机构概况,缴存、提取、贷款等业务发展情况,收入、支出、收益、费用等财务数据信息及个人住房公积金贷款、项目贷款等资产情况,将我市住房公积金运营、管理等情况真实、完整地呈现给社会公众,保障了广大单位和缴存职工的知情权、参与权和监督权,促进了我市住房公积金管理和服务水平的提升。 

    三、重点领域信息公开情况 

    按照市政府2017年政府信息公开工作要点,在加强常规性政策和业务公开的同时,深入推进重点领域信息公开。当年,通过政府信息公开系统发布2016年度部门决算和2017年度部门预算信息2条,大连市2016年度住房公积金报告1份,行政处罚信息2条,规范性文件4条,“双随机、一公开”信息3条。

    自2017年起,公积金中心不再负责泉水B区公租房经营管理工作,故不再承担保障性住房领域信息公开工作,特予说明。

    四、政策解读及媒体回应情况 

    (一)政策解读情况

    凡制定或调整涉及广大单位、职工群众切身利益的政策,公积金中心均通过各种渠道公开、广泛征求意见,增强决策的民意基础和科学性。当年,公积金中心发布规范性文件4条:《行使行政处罚自由裁量权指导性标准》《大连市住房公积金行政处罚裁量管理办法》《大连市住房公积金异地个人住房贷款管理办法》《大连市转住房公积金贷款管理办法》,均予发布配套政策解读。

    (二)媒体回应情况

    年初,公积金中心召开2017年度工作会议,组织召开媒体吹风会,广大媒体记者现场参加。

    7月1日,公积金中心就住房公积金缴存基数年度调整事项召开媒体吹风会,《大连日报》《大连晚报》等媒体均有报道。

    9月7日,公积金中心客户服务处等部门做客中国大连政府门户网站“在线访谈”,解读个人住房公积金贷款新政,并回答网友提问。

    11月20日,公积金中心与中信银行大连分行、浦东发展银行大连分行分别签订住房公积金网络信用消费贷款试点合作协议,现场召开新闻发布会,各报社、电台、天健网等媒体均予广泛报道。

    五、依申请公开情况 

    公积金中心高度重视依申请公开工作,及时受理职工群众的申请公开诉求,认真处理、及时反馈。2017年,妥善受理答复依申请公开事项2件。 

    六、政府信息公开举报复议诉讼情况 

    2017年,公积金中心未发生因政府信息公开工作而引发的投诉举报、行政复议和行政诉讼。 

    七、建议提案办理公开情况 

    2017年,公积金中心按照《人大代表建议和政协委员提案办理工作实施办法》相关规定,规范办理工作流程,提高办理质量和水平。当年,办理人大建议1件、政协提案2件。我们认真做好答复前的深入调研、办理中的沟通联系、面复时的宣传解释等工作,取得了人大代表、政协委员的理解和支持,较好完成了建议提案办理工作,并按要求做好公开事宜。 

    八、存在的差距和整改措施 

    与市委、市政府及广大单位、职工群众的期望和要求相比,目前在信息公开工作上还存在以下差距:

    一是个别部门和干部员工信息公开意识仍需提高,需进一步加强培训、引导;  

    二是信息公开深度和及时性仍需加强,需进一步完善管理机制,深化信息挖掘,提高公开及时性。 

    对上述问题,我们将加大培训力度,努力提高干部员工的信息公开意识;扩大公开事项、内容和范围,增强信息公开深度和及时性;加强督促检查,牵头部门及时督促相关部门将应公开信息予以公开,并将信息公开情况纳入综合考核,激励各部门认真做好公开工作。 


                                      大连市住房公积金管理中心

                                          2018年3月28日



政府信息公开年报